Бункер Смотри сейчас


Один из лучших спектаклей Московского государственного театра "Ленком" можно будет увидеть в Центральном доме офицеров в Минске 4 мая.

Знаменитый роман Кена Кизи о драме в лечебнице для душевнобольных и еще более знаменитый фильм Милоша Формана "Полет над гнездом кукушки" послужили болгарскому режиссеру Александру Морфову и ведущим актерам-ленкомовцам поводом к размышлению о душе и душевности, свободе и ответственности.



Безусловно, сюжет хорошо знаком многим. Неосведомленных среди зрителей почти нет, и каждый, подходя к театру, нарисует в воображении и свое пространство психушки, и ее обитателей, и медперсонал. Непростая задача стояла перед создателями спектакля в "Ленкоме": оправдать ожидания. И с этой задачей они справились превосходно, о чем свидетельствует неизменный аншлаг.

Спектакль полон кинематографических эффектов, а в первые минуты действие даже напоминает трансляцию из психиатрической больницы. Здесь каждый занимается своим делом: медсестра насаждает строгие порядки, больные ездят на каталках или карабкаются по металлической сетке. В белом стерильном сверкающем кафелем и сталью и абсолютно бездушном пространстве (изумительная, как всегда, работа художника-постановщика Давида Боровского) все постояльцы обладают душой.



И только один Макмэрфи (народный артист России, лауреат Государственной премии России Александр Лазарев), бунтарь и революционер, - душевным здоровьем.

В отличие от героя Николсона, он совершенно не способен к насилию, но неожиданно готов к состраданию. Этого мотива нет не только в фильме. Его нет и в романе.

Он привнесен в сюжет еще самим Александром Абдуловым, ранее исполнявшим эту роль. Только такой Макмэрфи и может быть убедителен сегодня. Только такой Макмэрфи мог одержать нравственную победу над медсестрой Речид (Елена Шанина), которая хоть и стерва, но мать родная своим больным (фактура актрисы выбрана тут безошибочно). В ней, правда, душевного здоровья не больше, чем в ее пациентах.

Отдельного упоминания достойна игра Александра Сирина в роли Хардинга. Впрочем, весь актерский состав великолепен: Геннадий Козлов, Иван Агапов, Виллора Кузнецова, Сергей Степанченко.

Работа режиссера-постановщика Александра Морфова удивительно точно вписывается в эстетику "Ленкома". Глядя его "Пролетая над гнездом кукушки. Затмение", получаешь редкое в сегодняшнем театре удовольствие.



Советуем посмотреть

20-21 апреля впервые в Беларуси Московский ТЮЗ покажет волшебный мюзикл для детей "Волк и семеро козлят". Постановка Генриетты Яновской по мотивам известного к/ф "Мама".

Купить билет

22 апреля Елизавета Боярская в восхитительном спектакле "Леди Макбет нашего уезда" в постановке Камы Гинкаса.

Купить билет

23 апреля Валерий Баринов, Игорь Ясулович в захватывающем спектакле "Скрипка Ротшильда" в постановке Камы Гинкаса.

Купить билет

29-30 апреля блистательная премьера Театра на Малой Бронной с Григорием Антипенко и Ольгой Ломоносовой. Спектакль "Сирано де Бержерак".

Купить билет

18 июня долгожданное театральное событие - Александр Балуев и Михаил Горевой в спектакле "Люди и Мыши" по мотивам американского классика Джона Стейнбека.

Спектакль "Пролетая над гнездом кукушки. Затмение"

Заказ билетов: 8 (017) 284-82-28, 8 (029) 120-5555, 77777-54.

Стоимость билетов: 400 000-1 400 000 рублей.

Купить билет

Розыгрыш билетов!

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить билеты на концерт Макса Коржа!

Все заведения