Фото - постер к выставке Марк Шагал: Цвет Любви на AFISHA.TUT.BY
Художественные

Марк Шагал: Цвет Любви

Расписание

С 29 июня по 19 сентября,
СР–ВС 11:00—19:00

Нравится выставка? Поделись с друзьями!
Марк Шагал: Цвет Любви.
Из коллекции Музея Марка Шагала (Витебск)

Наперекор всем трудностям нашего
мира во мне сохранилась часть той
одухотворенной любви, в которой я
был воспитан, и вера в человека,
познавшего Любовь. В нашей жизни,
как и в палитре художника, есть
только один цвет, способный дать
смысл Жизни и Искусству, Цвет Любви.
Марк Шагал

Марк Шагал по праву считается одним из величайших мастеров ХХ столетия. Творчество художника отличается необычайной разносторонностью: он и рисовальщик, и гравер, и живописец, и сценограф, и иллюстратор, и автор произведений монументальных и прикладных видов искусства, и поэт. При всем разнообразии творческих интересов и сюжетных тем в творчестве Марка Шагала отчетливо прослеживается главная линия – любовь, о которой художник не уставал говорить до самой смерти. Любовь земная и небесная для него несколько десятилетий отождествлялась с реальным обликом супруги Беллы, которая в произведениях художника была воплощением Музы, Невесты, Жены, Прекрасной Дамы. Но была и любовь к своей Родине, родному Витебску, любовь к Парижу и Франции, любовь к своему народу и фантастическая любовь к литературе…

Широко известны проникновенные иллюстрации Шагала к автобиографической книге «Моя жизнь» и к книгам Беллы («Горящие огни», «Первая встреча», «Мои тетради»); острые по своим характеристикам и наблюдениям иллюстрации к «Мертвым душам» Гоголя; отличающиеся неповторяющимся разнообразием образов и цветопластических решений иллюстрации к «Басням» Лафонтена; полыхающие цветом иллюстрации к роману древнегреческого писателя Лонга «Дафнис и Хлоя», наконец, иллюстрации к «самому большому источнику поэзии всех времен» – Библии. «Я всегда мечтал работать над книгами», – писал Марк Шагал и последовательно реализовывал эту мечту в течение всей своей творческой жизни.
Выставка «Марк Шагал: Цвет Любви» также связана с Книгой. Представленные в экспозиции литографии были исполнены Марком Шагалом преимущественно в 1950–1960-е годы как иллюстрации к различным изданиям, но изданиям, посвященным самому Шагалу. Художник исполняет иллюстрации к текстам о себе, «иллюстрирует» самого себя. Отсюда весь богатейший ряд сюжетных тем, который отличает творчество Шагала: пейзажи Витебска, Парижа, Сен-Поль-де-Ванса, влюбленные пары и мать и дитя, фантастические существа и символические животные, музыканты и, конечно, образ самого мастера.

В 1957 году в парижском издании Эме Мага (1806–1981) вышла в свет монография «Шагал» известного французского художественного критика и историка искусства Жака Лассеня (1911–1983), с которым художника связывала многолетняя дружба. Помимо текста, фотографий и репродукций произведений Шагала, книга включала 13 цветных и 2 черно-белые литографии, выполненные художником в знаменитой парижской печатной мастерской Фернана Мурло (1895–1988). Из их числа на выставке представлены одиннадцать цветных и одна черно-белая («Деревня») литографии.
В 1965 году Жак Лассень опубликовал книгу «Плафон Парижской оперы», посвященную истории создания и описанию росписи, над которой Марк Шагал работал в 1963–1964 годах (торжественное открытие нового плафона Гранд-Опера состоялось в сентябре 1964 года). Для этого богато иллюстрированного издания художник создал фронтиспис – оригинальную литографию, представляющую один из фрагментов росписи плафона. Помимо литографии Шагала и большого числа фотоиллюстраций, книгу дополняли шесть литографий, исполненных Шарлем Сорльером (1921–1990) по произведениям художника.
«Мне кажется, что мне чего-то не хватало, если б я … не занялся в определенный момент жизни гравюрой и литографией… Когда я брал в руки литографский камень или медную доску, мне чудилось, что у меня в руках талисман. Мне казалось, что я смогу поместить на них все мои радости и печали. Все, что наполняло мою жизнь, – рождения, свадьбы, смерти, цветы, животных, птиц, бедных рабочих, родителей, влюбленных в ночи, библейских пророков на улице, в храме и на небе…», – писал Марк Шагал. За свою впечатляющую карьеру художник создал многочисленные графические произведения – рисунки, офорты, литографии, тем самым доказав, что он не только великий художник-колорист, но и мастер линии и тональных отношений.

Графическое наследие Шагала необычайно велико. В 1960 году в издательстве Андре Соре в Монте-Карло (существовало в 1946–1980-х годах) была опубликована первая часть шеститомного труда – каталога-резоне «Шагал. Литографии» (последний том вышел в свет в 1986 году). Для этого издания, содержащего текст на французском и немецком языках, Шагал исполнил 21 цветную и 7 черно-белых литографий. В экспозиции представлены три литографии к первому тому – «Автопортрет», ставший фронтисписом издания,«Бухта ангелов», «Видение Парижа» – и две ко второму (1963) – «Небо влюбленных» и «Ноктюрн Ванса».

На выставке экспонируются литографии, созданные Шагалом специально для журналов «Derrière le miroir» («Дерьер ле мируар», «За зеркалом») и «Verve» («Верв», «Вдохновение»), обладавших эксклюзивным правом на публикацию оригинальных гравюр в своих номерах. «Derrière le miroir», основанный парижским коллекционером, галеристом и издателем Эме Магом в 1946 году (первый номер вышел в свет в октябре 1946 года), стал одним из крупнейших изданий, чьи публикации продолжались вплоть до 1982 года. За это время было опубликовано 253 номера журнала. № 99–100 за июль-август 1957 года был приурочен к выставке Марка Шагала в галерее Маг. Автором текста к изданию стал известный французский писатель и эссеист Жан Полан (1884–1968). Для этого номера художник исполнил 3 черно-белые и 4 цветные литографии, из которых две – «Концерт» и «Художник и его двойник» – представлены на выставке.

С издательством «Verve» франко-греческого художественного критика и коллекционера Эжена Териада (Стратис Элефтериадис, 1897–1983) Шагала связывали многолетние дружба и плодотворное сотрудничество. Журнал «Verve» издавался с декабря 1937 по 1960 год; за этот период было опубликовано 38 номеров в 10 томах. К № 24 (1950) Шагал исполнил обложку, в № 27–28 (1952) были опубликованы его восемь литографий, из числа которых три («Площадь Согласия», «Мать и дитя перед Нотр-Дам» и «Видение Парижа») экспонируются на выставке. В №№ 33–34 (1956) и 37–38 (1960) «Verve» была опубликована знаменитая «Библия» Шагала, ставшая поистине вершиной творчества художника.
«В искусстве, как в жизни, все возможно, если в основе лежит любовь», – говорил Марк Шагал. Он был художником-гуманистом, который не только любил жизнь во всех ее проявлениях, но и трансформировал эту любовь в свои произведения, яркими красками прославляя любовь как божественный дар.

Выставка «Марк Шагал: Цвет Любви» продолжает традицию знакомства с творчеством великого мастера в стенах Национального художественного музея Республики Беларусь.

В 1997 году состоялась первая встреча белорусского зрителя с искусством Марка Шагала, когда наследники художника – его внучки Белла и Мерет Мейер, организаторы экспозиций Шагала в Национальном художественном музее Республики Беларусь и Музее Марка Шагала в Витебске, предложили отмечать день рождения мастера (7 июля) в Беларуси выставками его произведений. Эта традиция сохранялась на протяжении нескольких лет – до 2005 года. Вслед за выставкой «Марк Шагал. Произведения средиземноморского периода. Гуаши, акварели, литографии. 1949–1985» 1997 года последовали и другие: «Марк Шагал. Посвящение Парижу» (2000), «Марк Шагал. Пейзажи» (2002), «Марк Шагал и сцена» (2004). В 2005 году в Национальном музее истории и культуры Беларуси (с 2009 года – Национальный исторический музей Республики Беларусь) состоялась выставка «Марк Шагал. Цвет в черно-белом». Литографии Марка Шагала были представлены в Национальном художественном музее Республики Беларусь на выставке «Марк Шагал и художники европейского авангарда» из коллекции Музея Марка Шагала в Витебске, состоявшейся в 2010 году. В ноябре 2012 – январе 2013 года в музее экспонировалась выставка «Марк Шагал: жизнь и любовь» из коллекции Музея Израиля (Иерусалим). Произведения Марка Шагала из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк» и Музея Марка Шагала в Витебске были представлены в 2012 году на выставке«Художники Парижской школы из Беларуси». Тогда же по решению акционеров Белгазпромбанка в дар Национальному художественному музею Республики Беларусь были переданы два графических листа художника. В 2014 году работы Шагала из коллекции ОАО «Белгазпромбанк» вновь были представлены в составе экспозиции «Десять веков искусства Беларуси», а в 2017 году – на выставке «Доттори, Шагал, Сутин, Ходосевич-Леже. Энергия, экспрессия, символика и сны. Взгляд на искусство Италии первой половины ХХ века». Таким образом, белорусский зритель получил уникальную возможность постепенно знакомиться с многогранным творческим наследием нашего великого соотечественника.

Светлана Прокопьева,
ведущий научный сотрудник отдела русского и зарубежного искусства

Национальный художественный музей Республики Беларусь информирует, что авторское право на имя Марка Шагала принадлежит «Комитету Шагала» (Comité Chagall), контроль над соблюдением авторского права осуществляет «Общество авторов графических и пластических искусств» (Société des Auteurs dans les Arts Graphiques et Plastiques, ADAGP). В связи с этим без получения разрешения ADAGP репродуцирование произведений Марка Шагала запрещено.
 
  • Поделиться:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отзывы

Похожие выставки

  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
20170724