Фото - постер к концерту Звезды Джаза США: Майк Рассел & Фуаси Абдул-Халиг с премьерой Шедевры джаза на AFISHA.TUT.BY

Звезды Джаза США: Майк Рассел & Фуаси Абдул-Халиг с премьерой Шедевры джаза

Данное событие уже завершено.
  • Нравится концерт? Поделись с друзьями!

28 февраля -1 марта: Легенды американского джаза МАЙК РАССЕЛ и ФУАСИ АБДУЛ-ХАЛИГ c премьерой “ШЕДЕВРЫ ДЖАЗА XX-XXI века”.

ДЖАЗ-КЛУБ Евгения Владимирова & Владимира Карягина Джазовый Абонемент “ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ДЖАЗА в Минске-2018” представляют:
Звезды ДЖАЗА: МАЙК РАССЕЛ – вокал, гитара и ФУАСИ АБДУЛ-ХАЛИГ–саксофон с премьерой ШЕДЕВРЫ ДЖАЗА!
28 февраля в 19.00 – Джаз-Клуб (Дворец Республики)
1 марта в 19.00 – Дворец Профсоюзов
Стоимость билетов 15-50 руб.
Заказ билетов 029) 346-46-42, подробнее на портале www.jazzclub.by

Долгожданные концерты Звезд американского джаза – номинанта GRAMMY вокалиста и гитариста Майка Рассела и легендарного саксофониста Фуаси Абдул-Халига & в сопровождении фортепианного Jazz-trio пройдут 28 февраля - 1 марта во Дворце Профсоюзов и Джаз-Клубе (Дворец Республики). Столичная публика услышит один из самых интересных дуэтов в мире - ШЕДЕВРЫ ДЖАЗА XX-XXI ВЕКА!


Фуаси Абдул-Халиг – один из крупнейших негритянских тенор-саксофонистов XX века.). Принявший мусульманство в середине 60-х в знак протеста расовой дискриминации в США – Фуаси Абдул-Халиг (Fuasi Abdul-Khaliq) настоящая «живая легенда», и без него современный мир джаза выглядел бы иначе. 

Его выступления с пионерами модерн джаза 50-60-гг. Фараогом Сандерсом, Омаром Хакимом, Уолтером Бишопом, Дэвидом Мюррэем, Абрахамом Бартоном, Хорэсом Тэпскоттом сегодня воспринимаются, как живая история негритянской музыки. Импровизации со множества пластинок Фуаси Абдул – Халига копируют и изучают тысячи музыкантов во всем мире. Искусство великого саксофониста воспринимается до такой степени ярким синтезом традиции и новаторства, что даже неподготовленный слушатель становится страстным поклонником тенор-саксофона!
http://www.fuasi.com/


Майк Рассел – выдающийся джазовый и ритм & блюзовый исполнитель XX века, артист “Сolumbia Records” - обладатель престижной номинации «GRAMMY», 10 сольных и более 100 сессионных альбомов!

Музыкант из Вашингтона покорил весь мир уникальным гитарным стилем и манерой пения, продолжающими великие традиции Джорджа Бэнсона и Уэса Монтгомери. «Солнечный артист Майк Рассэл создает на сцене и в зале невероятную по своей энергетике атмосферу: мощнейший инструментал и яркий вокал – ярчайший сплав современного джаза, фанк и ритм-н-блюза» — заметило авторитетное издание Virgin's Encyclopedia of the Blues. http://www.mikerussell.de/


Подробнее
Майк Рассэл / Mike Russel

Будущая звезда, Майк Рассел родился в 1952 году в Вашингтоне и начал изучать классическую и фламенко гитаре в раннем возрасте. Уже в возрасте 4 лет он выиграл свой первый песенный конкурс - любительское соревнование. Талант музыканта тоже не заставил себя ждать и проявился очень рано - первый инструмент Майку отец сделал своими руками, а в 10 лет певец и музыкант уже выпустил свой первый сингл. Подростком он организовал свою первую вокальную группу, и так как у парней не было денег на приглашенного гитариста, Рассэлу пришлось самостоятельно всерьез осваивать инструмент. Когда музыканту было 14 лет, он услышал запись легендарного Уэса Монтгомери и «заболел» джазом. В 1969 году молодого музыканта пригласила в турне по США мега - звезда соул-джаза Глория Гейнор, а в 1972 г. Рассэл стал солистом легендарного лэйбла “Сolumbia Records”, приняв участие в записях многих альбомов мировых звезд такого ранга как Эдди Харрис, Куинси Джонс,

В течение своей карьеры Рассэл обращался к различным жанрам музыки, от свинга и хип-хопа до ритм-энд-блюза, джаз-рока и smooth, так называемого «мягкого джаза».
Наравне с работой солистом “Сolumbia Records”, Майк основал собственный лейбл звукозаписи Jazz-Soul-Funk, продолжал писать музыку и аранжировки для Глории Гейнор, одновременно играл не менее чем в трех-четырех составах и выступал с собственной джаз-рок-группой "Water Forest". За создание главного хита соул-джаза "Black Woman" исполненного Глорией Гейнор, музыкант номинирован самой престижной наградой «ГРЭММИ».

В настоящее время Майк Рассел с завидной энергией гастролируя в Европе и США. Его новый проект - группа Black Heritage занимает первые чарты ТОП-10 европейских хит-парадов.
«Джаз необыкновенно прекрасен, потому что отличается от других жанров музыки одним важным элементом – возможностью импровизации, благодаря чему делает каждый миг отличным от предыдущего, то есть ты можешь быть всегда новым, лучше чем был вчера и по другому рассказывать ту же историю», - говорит Рассэл.




Подробнее
Фуаси Абдул-Халиг / Fuasi Abdul - Khalig
Фуаси Абдул-Халиг (до 1972 года Эрни Робертс) начал свою музыкальную карьеру в возрасте 6 лет в качестве солиста молодежного хора евангелистской церкви в родного Лос-Анджелесе. В 8 лет он стал обучатся на кларнете. Его ранняя карьера включала в себя два LP Альбома, которые он записал в возрасте 10 и 11 лет в качестве 1-го кларнетиста в молодежном симфоническом оркестре Лос-Анджелеса.

В 1970 г. молодой музыкант получил степень бакалавра музыки в колледже Уитмена, а в 1971 г. время учебы в аспирантуре поменял американское имя на арабское и принял ислам в знак протеста расовой дискриминации. В 1972 г. Фуаси познакомился с великим афро-американским пианистом Хорэсом Тапскоттом - учредителем «UGMAA» (Союз божьих музыкантов и художников) в Лос-Анджелесе, Калифорния. Это привело к сотрудничеству с легендарным Панафриканским джаз-оркестром Тапскотта («PAPA») и его великими солистами Фараогом Сандерсом, Сахиб Шихабом, Уолтером Бишопом.

По признанию самого Фуаси, эти великие музыканты оказали наибольшее влияние на его творчество. Позднее Халиг начал развивать личный стиль саксофона, который сочетал тепло и текучесть старых музыкантов с элементами гармонической авантюрности Джона Колтрейна. «После того как я стал играть с Панафриканским джаз-оркестром, моя жизнь изменилась, — рассказывал Абдул-Халиг. — Это было эпохально, что происходило тогда в начале бунтарских 70-х».

Фуаси Абдул-Халиг выступал с побережья до побережья в США, путешествовал по Европе, Азии, Африке и Центральной Америке.
Он руководил своими собственнми ансамблями, а также разделил сцену с такими великими, как, Джимми Гаррисон, Бенни Голсон, Сэм Риверс, Абрахам Бертон, Дэвид Мюррей.
Фуаси написал 6 джазовых стандартов и более 300 композиций, которые нашли своё место в бесчисленных записях на международном уровне на протяжении многих лет и до сих пор.

Он записал 5 сольных и более 30 альбомов для многих звукозаписывающих компаний в Соединенных Штатах и Европе под своим собственным именем и бесчисленное множество с другими крупными артистами.
В 2007 году Фуаси удостаивается премии NEA Jazz Masters Award Национального фонда Искусств.
В настоящее Фуаси Абдул-Халиг является уникальной живой легендой – единственным в мире музыкантом из поколения негритянских звезд 60-х в США, принявших ислам в знак протиста дискриминации.

 
Поделиться:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии

Фото к концерту Звезды Джаза США: Майк Рассел & Фуаси Абдул-Халиг с премьерой Шедевры джаза на AFISHA.TUT.BY - фото 1Фото к концерту Звезды Джаза США: Майк Рассел & Фуаси Абдул-Халиг с премьерой Шедевры джаза на AFISHA.TUT.BY - фото 2

Отзывы

  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения