Фото - постер к концерту Лики красоты на AFISHA.TUT.BY

Лики красоты

Данное событие уже завершено.
Нравится концерт? Поделись с друзьями!
“Всю жизнь я отдала большой опере, а вот камерную музыку начала петь относительно недавно”, – признается Тамара Глаголева, чей концерт мы услышим в малом зале 24 мая.

Когда Тамара Глаголева только примеряла на себя новую роль, на этот раз – заведующей Камерным залом им. Л.П. Александровской, она мечтала, чтобы на малой сцене звучала бы, как правило, светлая музыка. Возможно, это связано с тем, что в репертуаре заслуженной артистки Республики Беларусь были исключительно драматические партии: Абигаиль в “Набукко”, Виолетта в “Травиате”, Леди Макбет в “Макбете”, Аида в одноименной опере Джузеппе Верди, Марфа в “Царской невесте” Николая Римского-Корсакова, Чио-чио-сан в “Мадам Баттерфляй” Джакомо Пуччини и многие другие. “А это бесконечные страдания, муки и слёзы, – улыбается Тамара Михайловна. – Моим желанием было создать в Камерном зале на 120 человек уютный уголок, где зрители бы чаще смеялись, чем плакали. Хотелось, чтобы молодые режиссеры ставили здесь оперы веселого, жизнерадостного характера, на которых публика бы отдыхала. Безусловно, слушать классическую музыку – это все-таки работа, и прежде всего – души. Но было бы приятно, чтобы люди, приходя в малый зал, наполнялись в большей степени позитивными эмоциями”.

24 мая Тамара Глаголева приглашает зрителей на свой концерт, который она назвала “Лики красоты”.

– Поначалу я думала посвятить вечер барочной музыке, но потом решила: нет, для таких произведений нужен подготовленный слушатель, а я хотела, чтобы концерт нашел отклик в сердце самого разного зрителя. Поэтому воспевать на вечере буду… красоту. Красоту искусства, – рассказала Тамара Михайловна. – Что есть красота? Для меня она неразрывно связана с добротой, одно немыслимо без другого. А красота искусства, без сомнений, меняет жизнь к лучшему.

Например, песня “Фиалки” Алессандро Скарлатти расскажет о красоте природы – через собирательный образ цветка. “Канцона” Ференца Листа еще раз напомнит, как бесценна истинная дружба, как бы подчеркивая слова Франсуа де Ларошфуко: “Как ни редко встречается настоящая любовь, настоящая дружба встречается еще реже”. (“Канцону” я буду исполнять не на языке оригинала, а в переводе на русский: очень хочется, чтобы музыка слова обогащала музыку звука. Зрители должны понять весь смысл, заложенный авторами в произведение). Невероятная красота музыки – в каждом звуке мелодии (для флейты) Кристофа Глюка из оперы “Орфей и Эвридика” и мелодии (для виолончели) Антона Рубинштейна (в переложении для голоса). Вся красота трагедии прозвучит в арии Маргариты из оперы “Мефистофель” Арриго Бойто. Ария Джоконды из одноименной оперы Амилькаре Понкьелли покажет красоту женщины даже в часы отчаяния, в момент переживания глубокой личной трагедии. Совершенно иная – светлая, радостная, шутливая ария Сюзанны из “Свадьбы Фигаро” Моцарта откроет красоту человеческих интригующих взаимоотношений. Опять же через живоописание природы… Рамки короткого интервью не дают места подробностям. Но это, правда, в сжатом виде, и есть – лики красоты, ее стороны, ее составляющие… Впрочем, всё недосказанное вы услышите на концерте 24 мая.

Остается добавить, что за роялем – лауреат международного конкурса Татьяна Иванова. А в концерте также примут участие белорусский тенор Алексей Микутель и великолепные артисты оркестра, которые всегда становятся украшением любого камерного концерта.

Стоимость: 7.00 - 12.00 руб


  • Поделиться:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отзывы

  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения