Фото - постер к концерту Бадди Гай – Легенда Блюза на AFISHA.TUT.BY
Джаз/Блюз

Бадди Гай – Легенда Блюза

Данное событие уже завершено.
Нравится концерт? Поделись с друзьями!
  27 апреля Джаз-Клуб Евгения Владимирова (Дворец Республики) приглашает на премьеру: “БАДДИ ГАЙ – ЛЕГЕНДАБЛЮЗА”.

  27 апреля 2017 года впервые в Минске премьера “Бадди Гай – Легенда Блюза”. Грандиозный трибьют великого музыканта — это подарок The Road Dogs для всех поклонников блюза, и для тех, кто только открывает для себя эту магическую музыку. Многократный лауреат премий «Грэмми» Бадди Гай (George «Buddy» Guy) — американский блюзовый певец и гитарист оказал существенное влияние на развитие поп-музыки второй половины ХХ века. В 2005 году имя Бадди Гая было внесено в Зал славы рок-н-ролла. В 2016 году журнал Rolling Stone включил его в список ста лучших гитаристов мира, где Гай занял 23-ю строчку. В Минске прозвучат великие хиты Бадди Гая, ставшие классикой блюза: Born To Play Guitar, Mother-In-Law Blues, Feels Like Rain, Whiskey, Beer & Wine, Years Young,Best In Town, I Go By Fee, Back Up Mama, Mustang Sally. Специальный гость концерта Severino Quartet (Нидерланды, Амстердам)


Бадди Гай: «Клэптон ко мне не приходит — не может смотреть на виски»
АВТОР ТЕКСТА: ПАТРИК ДОЙЛ



Когда Бадди Гай в городе, он выезжает из своего дома в Орландо-Парк, штат Иллинойс, около половины восьмого вечера и едет за сорок километров в центр Чикаго, слушая по дороге станцию B.B. King's Bluesville на спутниковом радио. Он оставляет свой большой белый «лексус» на обычном VIP-месте, а затем идет по Бадди-Гай-уэй к своему клубу Legends. Сегодня дела идут не очень бодро: в клубе всего несколько человек из расположенного через улицу «Хилтона». Они ужинают за столиками, расставленными на шахматном полу.

Гай, облаченный в белую бейсболку с логотипом Legends, гавайскую рубаху и браслет со словами «Ничего кроме блюза», останавливается и озирается вокруг с широкой ухмылкой, благодаря которой все видят золото и бриллианты в его зубах. Затем он садится за стойку — официантка уже принесла «хайнекен» и стакан со льдом. Это его обычный выбор, несмотря на то что сотрудники клуба носят футболки в рекламой Buddy Brew. «Когда я приду домой, я не хочу быть пьяным, — объясняет блюзмен. — Buddy Brew крепче. Поэтому оно нравится людям: ты получаешь то, за что платишь».

Гай — величайший из ныне живущих чикагских блюзменов и один из самых влиятельных гитаристов в истории. Однако на протяжении более чем пятидесяти лет он также заправлял клубами. Он начал заниматься этим в 1961 году в Club 99 в Джолиет, штат Иллинойс, где ему удалось заставить Литл Уолтера выступить за 90-центовую бутылку джина «Сиграмс». The Rolling Stones и Мадди Уотерс пришли выступить в старый клуб Бадди Checkerboard Lounge в 1981 году (их свита заняла 55 из 65 мест — «Никто ни за что не платил», — говорит Гай).

Стены Legends покрыты гитарами, подаренными посетителями: Джеффом Беком, Эриком Клэптоном, Джимми и Стиви Рэй Вонами. «Эрик больше не приходит, — говорит Гай про Клэптона. — Он даже смотреть не может на виски». Но роллинги еще заходят — они все вместе собрались здесь в июне. («Кит не сбавил обороты, — вспоминает блюзмен. — Он пил все, что у меня продавалось: самогон, джин, виски — все. Этот ублюдок сделан из железа».)

Бадди гордо замечает, что мерчандайз продается на 90% лучше, когда он находится в зале. «Большинство клубов закрываются из-за того, что люди не могут садиться за руль подшофе, и из-за запрета на курение, — говорит он. — Но люди приходят сюда, видят меня за стойкой и начинают фотографироваться».

Карьера Гая началась неподалеку от сюда, в 708 Club в Саут-Сайде, где он разработал свой диковатый концертный стиль, включавший игру на гитаре за спиной или зубами. В его первый вечер там Уотерс пригласил его к себе в машину на бутерброд с салями и убедил не возвращаться домой в Луизиану. Гай был на двадцать лет моложе, чем музыканты вроде Уотерса и Хаулина Вулфа, и стал официальным наследником великого поколения блюзменов. «Он просто снес мне крышу, — говорит Джефф Бек, увидевший Бадди на его первом английском туре в середине шестидесятых. — В конце выступления он сошел со сцены и пошел сквозь толпу, держа гитару над головой и играя на ней одной рукой. Я никогда не видел ничего подобного. Затем он вернулся и закончил свой сет. Это было еще до Хендрикса, до всего». Хендрикс смотрел на Гая на Ньюпортском фестивале и в манхэттенских клубах, а когда Клэптон увидел Гая в 1965-м, он «захотел делать то, что делал он: играть в блюзовом трио! Я бы тогда стал крутым фронтменом, белым Бадди Гаем».

В свои семьдесят девять лет Гай все еще дает больше ста пятидесяти концертов в год: на блюзовых круизах, в казино, на ярмарках. Он даже участвовал в туре памяти Хендрикса. После того как в начале этого года умер Би Би Кинг, кто-то должен быть принять эстафету из его рук. «Когда Би Би ушел, я вдруг понял, что я остался один, — говорит Гай. — Это было страшновато». «Он теперь за главного, — говорит Кит Ричардс. — Теперь он крестный отец».


Бадди Гай
Дискография музыканта доступна в Apple Music.

Buddy Guy 2017 01 07. Live to Legends


Концерт состоится:

27 апреля в 19.00. Джаз-Клуб (Дворец Республики)
Продолжительность концерта: 2 отделения =120 минут + антракт 15 минут.
Подарок каждому зрителю: – “Фото со Звездой Джаза”.
Цена билетов: 15 руб. – 30 руб. 
Заказ билетов: (29) 346-46-42 и на портале http://www.jazzclub.by/
  • Поделиться:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отзывы

Похожие концерты

  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения