В 2010 году представители УП «Киновидеопроката» заявили, что к 2016 году в Минске появится первый IMAX-кинотеатр. Для этого планировалось переоборудовать зал «Октября». Сроки подошли, а IMAX в Минске нет и вряд ли появится, уверены специалисты. AFISHA.TUT.BY поговорила с Игорем Супрановичем, киномехаником Silver Screen, и узнала, что причин тому несколько: экономические, технические, но главная — слишком большой срок окупаемости.
В Сургуте четыре года назад появился IMAX, в городе 340 тысяч жителей. Почему в двухмиллионном Минске никто не пытался открыть IMAX?
— Еще в 60-е при Хрущеве Сургут был центром большого скопления нефти и газа. Город до сих пор остается богатым, несмотря на малое количество жителей. IMAX пришел туда не из-за количества людей, в первую очередь учитываются экономические интересы. Кинотеатры открываются там, где есть деньги.
IMAX делают для того, чтобы привлечь клиентов. У цифрового IMAX от бренда осталось только имя, за которым уже ничего нет.
Справка AFISHA.TUT.BY: Широкоформатная кинематографическая система IMAX (Image Maximum — в переводе с англ. «максимальное изображение») была презентована в 1967 году. Технология, созданная канадской IMAX Corporation, в то время считалась прорывом. Формат рассчитан на большие размеры экрана по сравнению с обычным кино и лучше оптимизирован для просмотра 3D. Экран в IMAX-залах занимает почти все пространство перед зрителем, что обеспечивает максимальный эффект присутствия.

Канадская компания не видит экономической выгоды в Минске?
— IMAX может открыться в Минске, но в городе он будет максимум один. «Октябрь» или «Москва» как площадки не подойдут, хотя там самые большие экраны. В России однодольные кинотеатры IMAX закрываются.
И самое главное — конкуренты не спят. С приходом цифровых проектов IMAX стало невыгодно строить отдельным кинотеатром. Она может ужиться только в большой сети кинотеатров, причем многозальных. И еще если IMAX и будут открывать, то только при спонсорской помощи. В России, например, есть Nescafe IMAX.
Зал с IMAX — это маркетинговый ход — для привлечения зрителей. По мнению Игоря, канадская компания согласилась бы открыть зал в столичном ТЦ Galileo: хорошее расположение, высокая проходимость и наличие других франшиз: McDonalds, мировых брендов одежды.
Какие требования к площадке и экрану?
Справка AFISHA.TUT.BY: По сути IMAX — франшиза, как KFC или Burger King. У компании есть определенные стандарты, которые необходимо соблюдать при открытии зала под брендом. Но с каждым годом они становятся все лояльнее.
— Раньше, когда решали открыть IMAX, строили пятиэтажный и восьмиэтажные дома, готовили большой зал с экраном в 22 метров в ширину и 16 в высоту. Сейчас они ушли от жестких требований помещения. Площадка может подойти любая, достаточно помещения, соответствующего хотя бы минимальным требованиям. Главное из которых — потолок повыше.

Сколько стоит лицензия IMAX?
— Информация о стоимости — закрытая. Если прикинуть в среднем, то примерно миллион долларов, но уже, может быть, и меньше. После покупки лицензии сразу оговариваются сроки открытия зала. И в случае, если в срок все не будет сделано, то одну пятую от лицензии компания забирает себе. А ведь может прийти один пожарный и сказать: «Мы закрываем зал на три месяца». И все.
В стоимость лицензии входит оборудование: два проектора, акустика, бывает, что и экран. Вентиляция и сиденья докупаются отдельно и могут стоить около 100 тысяч. За миллион долларов, по словам киномеханика, можно оборудовать пять кинотеатров современными проекторами и акустикой.
— В компании уверяют, окупается IMAX-кинозал за два-три года, на самом же деле в наших реалиях понадобится лет шесть.
Кинотеатры есть, а фильмов нет?
Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы IMAX-кинотеатров, — репертуарное планирование.
— IMAX диктует репертуарное планирование, они создают фильмы только с крупными компаниями. Смотрите, какой нюанс. Возьмем «Дэдпул» — самый крутой IMAX-фильм, который мы показывали в этом году. В российских IMAX был ажиотаж. Но «Дэдпул» был 11 февраля, а следующий фильм только 3 марта — «Зверополис». C четверга по воскресенье будет полный зал, но что потом показывать?
Киномеханик посчитал, что до конца года нас ожидает всего 12 IMAX-фильмов, а в среднем за год их выходит в прокат не более 20-ти.
— Вы «50 оттенков серого» смотрели? - спрашивает Игорь.
— Нет, только трейлер
— А ажиотаж, знаете, какой был? Сборы великолепные. А теперь смотрите, обычные залы показывают «50 оттенков серого», а в том же IMAX будет идти «И грянул шторм». Если бы эти фильмы вышли на одной неделе, то IMAX показывал бы свои пять сеансов в день с минимальной посещаемостью и максимальными убытками.
Справка AFISHA.TUT.BY: Недостаток фильмов IMAX старается компенсировать альтернативным контентом. Так, Джеймс Кэмерон сделал 3D-фильм «Вызов бездне» вместе с National Geographic, снятый полностью на камеру IMAX. Также выпускают обучающие и анимационные фильмы для детей.

Чем IMAX лучше обычных фильмов?
— У человека до сих пор осталась ассоциация «IMAX — это старое доброе качественное изображение». Но часто в фильмах только экшен-моменты сняты на камеру IMAX, тут все четко, а остальное мыльное.
То, за счет чего 3D-IMAX выигрывает, — огромные вылеты. Но если вы в обычном зале с большим экраном сядете на первые 4 ряда, то у вас тоже будут все те же вылеты. Еще у IMAX есть преимущество в крутом звуке и «эффекте присутствия», уверяют они. Но тоже смешно. Разумеется, в любом кинотеатре будет эффект присутствия.
Справка AFISHA.TUT.BY: В IMAX-кинотеатрах не показывают мелодрамы и драмы, только экшен-фильмы, красочные мультфильмы.
Сколько будут стоить билеты в кино?
— Еще одно требование для строительства кинотеатра — экономическое обоснование. Другими словами, может ли человек заплатить за билет? В России билеты сейчас стоят на наши деньги 150−250 тысяч рублей, у нас же они будут 250−350 тысяч рублей. Это минимум.
И не забудем про правило. Если на сеанс пришло три человека, кинотеатр обязан показать фильм. А это опять же убытки.