Если вы интересуетесь классической музыкой, билеты на все эти концерты у вас уже наверняка есть. Другое дело, если душа просит музыки, а глаза разбегаются в расписании концертов. AFISHA.TUT.BY попросила помочь разобраться композитора и председателя Ассоциации молодых белорусских композиторов Константина Яськова и выбрала наиболее интересные мероприятия, на которых можно не только услышать классическую музыку, но и насладиться атмосферой, декорациями и качественным визуальным сопровождением.

Белорусская музыкальная осень: «Венецианские вечера»

Где: Белорусская государственная филармония.

Когда: 13 ноября, пятница, 19.00.

Этот концерт заинтересовал меня тем, что он заявлен как «аудиовизион», синтез звука и визуального искусства. Музыка, которая там будет звучать, довольно своеобразная, вроде бы и популярная, но исполняемая довольно редко. Из громких имен только Вивальди, но прозвучат, я подозреваю, не «Времена года». В итоге получаем интересную программу и подачу. Я думаю, будет обыгрываться Венеция как город на воде, возможно, главное место займут жанры сицилиана и баркарола, чем и будет воссоздана соответствующая атмосфера.

«Музыкальная капелла «Сонорус»: Музыкально-визуальное шоу «Пер Гюнт»

Фото с сайта archinect.net

Где: Национальная школа красоты.

Когда: 14 ноября, суббота, 19.00.

Еще один проект, который привлекает подачей, особенно заявленным 3D-мэппингом. На моей памяти это первый классический концерт с такими эффектами, поэтому на него будет интересно взглянуть широкой публике, можно даже посетить всей семьей. Вообще, 3D-мэппинг — это прогрессивно для нашей академической среды. Сама музыка Грига к спектаклю «Пер Гюнт» весьма знаменитая, «забойная», ее все знают, хотя, может, и не в курсе, откуда она.

Концерт «Barocco v2.0»

Где: Верхний город, пл. Свободы, 23а.

Когда: 20 ноября, пятница, 19.00.

Мероприятие стоит посетить потому, что барочную музыку у нас играют реже, чем классическую и романтическую, плюс к этому прозвучат малоисполняемые композиторы. Интересна и подача: можно ожидать барочный театр, декламации, стихи, проект продуман с точки зрения концепции. Это не стандарт, которым пытаются удивить. По крайней мере, сейчас это выглядит так.

«Через два столетия»

Где: Верхний город, пл. Свободы, 23а.

Когда: 15 ноября, воскресенье, 19.00.

Проект «Через два столетия» кажется стандартным, но мне как композитору он показался интересным. Дуэт виолончели и фортепиано исполнит вещи, которые стали классическими и ценными для музыки, хотя звучат редко. Например, можно будет услышать три сонаты, XIX века, первой половины XX и второй половины XX. Бетховен — непререкаемая классика. Сонату Шнитке играют нечасто, хотя она считается одним из лучших произведений композитора. А вот сочинение Рахманинова — очень редко звучит, даже для меня это что-то новое.

Струнный оркестр «Метаморфоза»

Фото с сайта rostropovichschool.ru

Где: Республиканский Дворец культуры профсоюзов.

Когда: 23 ноября, понедельник, 19.00.

Привлекло внимание очередное выступление струнного оркестра «Метаморфоза». Сам по себе коллектив необычен — в нём играют одни из лучших исполнителей Минска, которые специально объединились для реализации конкретных проектов. На концерте оркестра прозвучит такая же стандартная и одновременно нестандартная программа, как и в некоторых других случаях: классика вроде Моцарта соседствует с «Простой симфонией» Бриттена, а вместе с ними прозвучит постминималистическое произведение белорусского композитора Александра Литвиновского «Сказки волшебного дерева», довольно привлекательное по музыкальному языку, однако, к сожалению, исполняемое нечасто. Программа выходит очень демократичной и приятной по саунду, музыке и легкости.

VI Минский международный рождественский оперный форум: гала-концерт звезд мировой оперы

Где: Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.

Когда: 20 декабря, воскресенье, 19.00.

Очередной рождественский форум наверняка пройдет на ура, как и предыдущие фестивали. Можно будет услышать множество голосов из разных стран. Всегда большой интерес у публики вызывает заключительный гала-концерт звёзд мировой оперы. Программа ожидается стандартная, зато, как всегда, будут взяты лучшие номера или арии из различных опер и исполнятся подряд в виде концерта. Формат очень демократичный. Ежегодно этот форум и заключительный концерт посещают мои знакомые, которые далеки от оперы. Как человек, бывающий в закулисье подобных мероприятий, могу быть уверен: как и в предыдущие годы, заключительный гала-концерт звёзд мировой оперы будет хорошо срежиссирован и сценически оформлен.

Вот это поворот. В Голливуде переснимут один из самых популярных советских фильмовВот это поворот. В Голливуде переснимут один из самых популярных советских фильмов
СтендапТри белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
Группа «Тяни-Толкай»: «Скоро в белорусском шоу-бизнесе останутся только самые стойкие»Группа «Тяни-Толкай»: «Скоро в белорусском шоу-бизнесе останутся только самые стойкие»