31 января последний день работает один из первых минских винных баров «Счастье есть». Впрочем, для начала года это закрытие хоть и печальное, но единичное. В январе к списку минских заведений прибавился новый ресторан Вадима Прокопьева, концептуальная музыкальная площадка и бар для свободных людей. Подробности, явки, пароли сдаем в обзоре AFISHA.TUT.BY.
Закрытие месяца
Что: винный бар «Счастье есть».
Где: Герцена, 12.
Подробности: В своем Инстаграме бар сообщает, что работает до 31 января включительно и приглашает всех на прощальную вечеринку. Никаких причин о закрытии дополнительно не говорится. Впрочем, возможно, основатель бара Алексей Садовой сейчас концентрирует все усилия на новом заведении — готовящемся к открытию вегетарианском кафе.
Открытия месяца
Ресторан тайской кухни Mai Thai
Ул. Кирова, 11

Подробности: с первых дней работы заведение окрестили «слишком бюджетным для Прокопьева». Судите сами: супы в среднем обойдутся в 80 тысяч — 130 тысяч, за горячее придется отдать от 120 тысяч и до 350 тысяч (сибас, приготовленный на пару, с чесночным соусом), закуски обойдутся едва ли дороже 100 тысяч, салаты — 120−150 тысяч рублей.
Интерьер заведения лаконичный с упором на модное сейчас эконаправление: в отделке используются натуральные материалы, в качестве декора — редкие картины. Тайскую кухню, по словам самого Прокопьева, пришлось несколько адаптировать под белорусские вкусовые предпочтения, поэтому экстремальной остроты не ждите.
Пр-т Независимости, 131/1

Подробности: Как рассказал арт-директор площадки Павел Юрцевич в интервью «Будзьма», «Ili» — это одновременно творческая лаборатория, рок-клуб и open-space. Планируется, что в заведении можно будет реализовывать какие угодно проекты: от записи музыки (организаторы тщательно поработали над акустикой) до репетиций и рок-концертов. Вместимость — 150−200 человек. Кухни в традиционном понимании не гарантируют — скорее, то, что будет пользоваться спросом на концертах: сэндвичи, наггетсы, крылышки. Открытие обещают провести в конце февраля.
Пр-т Победителей, 21
Подробности: Кухня в «Публике» европейская, с уклоном в скандинавскую. Меню состоит из двадцати блюд, но в течение месяца список будет расти. Формой, содержанием и подачей блюд заведует шеф-повар ресторана Александр Чикилевский.
Гости могут заказать традиционные датские бутерброды — сморреброды, швайнбратен по-датски или свинину запеченную, стейк, торнадо, пять видов салатов скандинавской направленности. Продукты по возможности стараются использовать белорусские, в частности мясо, птица и форель - отечественные.
Цены в «Публике» на блюда руки Александра Чикилевского умеренные. Сморреброд с ростбифом стоит 80 000, тар-тар по-скандинавски — за 130 000 рублей. Салаты — от 90 000 до 120 000. Суп из зеленого горошка с беконом и языком — за 60 000, мясной суп с красной фасолью обойдется в 65 000.
За основные блюда просят от 170 000 до 230 000: швайнбратен по-датски с картофельным пюре и грибами — 190 000, семга с пюре из подкопченных корнеплодов — 210 000, стейк из говядины — 230 000. В разделе «десерты» две позиции: чизкейк и шоколадный пирог. Стоят они по 60 000 рублей.
Полный обзор заведения читайте тут.
ул. Революционная, 17
Подробности: бар обещали открыть еще в конце 2014 года, но старт пришлось отложить до января 2016-го. Заведение исключительно вечерне-ночное, работает с 18.00 до 9 утра. Создатели бара обещают, что соберут под крышей самых видных холостяков города, что ярко продемонстрировала вечеринка в честь открытия, на которой были замечены медийные персоны и молодые столичные бизнесмены.
Цены примерно следующие: холодные закуски от 160 тысяч, супы — от 60 до 120 тысяч, салат обойдется в среднем в 120−140 тысяч.