Маша и Медведь Смотри сейчас


Организаторам запланированного на 5 апреля выступления финской рок-группы KYPCK в Мингорисполкоме отказали в выдаче гастрольного удостоверения.

 

Корреспондент AFISHA.TUT.BY связался с участниками поющей по-русски команды – вокалистом Эркки Сеппяненом и гитаристом Сами Лопаккой, для того чтобы разобраться, как и почему, по их мнению, KYPCK оказался нежелательным в Беларуси.

 

kypck-doom.com
kypck-doom.com

 

– Стало ли для вас неожиданностью то, что вам не разрешают выступить в Беларуси?

 

Сами: – Да, это было большой неожиданностью, причем неприятной. Я уже давно хотел посетить Беларусь, очень ждал и этого концерта, и встречи с нашими поклонниками. Нас за время существования группы приглашали к вам не раз, и наконец мы с организаторами нашли друг друга, но вот как получилось...

 

– Вы даже процитировали в соцсетях документ, согласно которому концерт KYPCK в Минске не может состояться. Как-то можете прокомментировать основания для отмены мероприятия?

 

Эркки: – Все как бы ясно и официально, но интересно было бы узнать, какие конкретно из моих текстов попали под такой закон.

 

Сами: – Там указано много разных причин – от пропаганды войны до безнравственности, но я не считаю, что KYPCK заслуживает такие эпитеты. Короче, с решением я не согласен и надеюсь, что они пересмотрят ситуацию и передумают. Но это, конечно, будет нескоро.

 

Эркки: – И, наверное, станет чем-то невероятным.

 

– А как вы думаете, что могло смутить белорусских идеологов в вашем творчестве? Элементы шоу, тексты песен, клипы?

 

Сами: – Мы долго думали об этом и решили, чтo, наверное, наш клип "Аллея Сталина" был одной из причин. Хотя этот ролик строится на мотивах, взятых из творчества финского художника Калерво Палса (Kalervo Palsa). Это своего рода "трибьют", посвящение его работе, его картинам.

 

Эркки: – Да, там, конечно, много картин, которые поражают, но в них нет ничего такого, что могло бы ужаснуть взрослого человека.

 

Фото: Надежда Вшола
Фото: Надежда Вшола

 

– Вы много выступаете в России, в том числе в регионах. Там хотя бы раз с подобным сталкивались?

 

Сами: – В России никогда такого не случалось. Нас везде принимали с теплотой - от Петербурга до Сибири. И, честно говоря, в Минске было бы то же самое, если бы мы тут выступили. Наши поклонники знают, кто мы такие.

 

Эркки: – Совершенно верно. Конечно, наше творчество заставляет людей задуматься над текстами, но я, как преподаватель (института в Тампере. - Прим. AFISHA.TUT.BY), считаю, что в рок-музыке должно быть больше такого сложного материала, когда нельзя что-то однозначно считать тем или иным. Нужны песни, тексты и группы, которые переходят через все границы и категории. Простой бессмысленной музыки уже достаточно.

 

– Вы уже давно планировали приехать в Беларусь, например, на оупен-эйр в Речице, с вами велись переговоры прошлой осенью. Почему тогда не получилось?

 

– Я думаю, что вопрос тогда даже не дошел до чиновников, скорее, дело было в его финансовой стороне. Бюджет мероприятия не покрывал стоимости нашего перелета: лететь куда-то только на одно шоу всегда слишком дорого.

 

В этот раз мы запланировали автобусный тур, поэтому два концерта в Риге и Таллине на пути в Минск вписывались в наш маршрут идеально. Мне действительно очень жаль, ведь я лично потратил много времени на переговоры с организаторами, чтобы все получилось как по времени, так и финансово. Но такова жизнь.

 

– Вы писали, что из-за того, что концерт в Минске не состоится, могут отмениться ваши выступления в Риге и Таллине.

 

– Дело всего лишь в логистике. Шоу в Минске существенно снизило бы наши затраты на дорогу, но теперь концертам в Риге и Таллине придется "компенсировать" все. К счастью, оба этих шоу мы сможем организовать, поэтому 3 и 4 апреля состоятся наши первые клубные выступления в странах Балтии.

 

kypck-doom.com
kypck-doom.com

 

– В прошлом году вышел ваш альбом "Имена на стене", в нем есть композиция "Белорусский снег", которую вы написали о Минске. Каким образом наша столица представлялась вам тогда, когда вы придумывали эту композицию, и сейчас?

 

– Эх, я мечтаю о Минске. И в припеве нашей песни мы всегда будем там.

 

Сами: – Да, одно решение политиков, конечно, пока не может повлиять на наше мнение о Минске или о Беларуси.

 

– В Беларуси вы популярны среди тех, кто слушает тяжелую музыку, но наверняка читателям, которые никогда вас не слышали, будет непонятно, почему вы поете на русском, в том числе о войнах и истории СССР?

 

– Во-первых, мы изначально хотели отличиться от всех других групп на Западе. Хотели звучать иначе, чем другие. Тексты Эркки выделили группу больше, чем мы когда-либо думали.

 

Эркки: – Мы поем о войне? Где я пою о войне? Хм... На первом альбоме песня "Очередные" была про так называемую войну против террора (то есть войну за нефть), но кроме этого? Вообще, мы поем о том, что есть в этом мире.

 

– Как восприняли в Финляндии и в метал-мире то, что вы оказались, скажем так, нежелательной группой? Как чувствуете себя в таком статусе?

 

– На самом деле, это было странно: вскорости после того как мы опубликовали эту печальную новость в соцсетях, мне позвонил первый журналист, потом второй, потом третий… Очень быстро отреагировали и заинтересовались так, будто у нас вышел новый альбом, хе-хе!

 

Вообще, повторюсь, это очень, очень странно. Я, наоборот, думал, нами будут гордиться в Беларуси, после того как мы написали песню "Белорусский снег". Но, видимо, песня не такая хорошая.

 

Сами: – Да, всем трудно поверить – и знакомым, и коллегами, да и нам тоже. Даже ведущие газеты, которые обычно не очень нами интересуются, написали статьи об этом. Я лично надеюсь только на то, что этот отказ не навсегда.

 

Эркки: – Хотелось бы передать привет нашим поклонникам в Беларуси. Спасибо за ваши отзывы, нам тоже очень жаль, что наша встреча не состоится в этот раз... И выражаю благодарность организаторам, которые старались сделать наш концерт реальностью. Их вины здесь нет, ведь они тоже такого не ожидали.

Как прошел бесплатный концерт в «Песочнице», где собрались сотни людейКак прошел бесплатный концерт в «Песочнице», где собрались сотни людей
Представители Буйнова и Киркорова прокомментировали их участие в клипе в поддержку властиПредставители Буйнова и Киркорова прокомментировали их участие в клипе в поддержку власти
Скандал с номером на концерте в «Минск-Арене». Участники рассказали, как развивались событияСкандал с номером на концерте в «Минск-Арене». Участники рассказали, как развивались события
Киркоров, Басков, Дорофеева, Солодуха, Ланская и другие звезды спели в поддержку действующей властиКиркоров, Басков, Дорофеева, Солодуха, Ланская и другие звезды спели в поддержку действующей власти
Группа ЛСП выпустила второй альбом за неделюГруппа ЛСП выпустила второй альбом за неделю
Беларуская моладзь выступіць на TEDxYouth@Minsk у прамым эфіры VOKAБеларуская моладзь выступіць на TEDxYouth@Minsk у прамым эфіры VOKA
Куда пойтиКуда сходить в выходные? Гид, в котором есть из чего выбрать
Скандальный клуб, который закрылся в 2016 году, снова открыл двериСкандальный клуб, который закрылся в 2016 году, снова открыл двери
Басков снялся в рэп-клипе вместе с одним из самых популярных тиктокеров РоссииБасков снялся в рэп-клипе вместе с одним из самых популярных тиктокеров России
«Дикий зашквар получится». Белорусы отговаривают Баскова и других петь на провластном концерте«Дикий зашквар получится». Белорусы отговаривают Баскова и других петь на провластном концерте
ОбщепитМинские заведения готовят еду и напитки в БЧБ-раскраске. Узнали, не боятся ли они за свой бизнес
Назван лучший американский сериал годаНазван лучший американский сериал года
В Польше пройдет большой концерт солидарности с БеларусьюВ Польше пройдет большой концерт солидарности с Беларусью
Средняя зарплата курьера в Menu.by — 1400 руб. в месяц. Подробнее об условияхСредняя зарплата курьера в Menu.by — 1400 руб. в месяц. Подробнее об условиях
Общепит24 рубля и больше килограмма еды. Сегодня в Минске стартует новый Gastrofest
Манхэттенский фестиваль короткометражного кино в Минске: когда пройдет и что покажутМанхэттенский фестиваль короткометражного кино в Минске: когда пройдет и что покажут