Сериал "Кухня" Смотри сейчас


Денис Голин Фото: Наталья Кирюшина,

Прекрасно провести время в приятной компании за столом, ломящимся от яств, – что может быть лучше, особенно если есть повод?

 

Корреспонденты AFISHA.TUT.BY отправились в столичный "Президент-Отель", где с недавних пор проходят белорусские бранчи, для того чтобы отведать драников с белыми грибами, тушеного в сметане с морковью говяжьего сердца, квашеной капусты, фаршированного карпа, запеченного в молочном соусе кролика, пирогов, клюквенного морса и других без преувеличения потрясающе вкусных блюд нашей национальной кухни.

 

 

 

"Во всем мире традиция бранчей – поздних завтраков и ранних обедов – давно существует и даже дошла до нас – некоторые рестораны уже практикуют их. Но в нашей гостинице мы решили сделать бранч по-белорусски – такого нет нигде в стране", – рассказывает помощник директора "Президент-Отеля" Екатерина Липень.

 

"Предлагаем блюда национальной кухни в виде шведского стола, приглашаем народные коллективы, украсили зал в соответствующем стиле – рушники, куклы, глиняная посуда – и нарядили наших официантов и метрдотелей в стилизованные костюмы, вышиванки, для того чтобы создать атмосферу белорусского гостеприимства", – продолжает сотрудница гостиницы.

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Попасть на бранч может любой желающий, а не только постояльцы гостиницы. Так, по словам помощника директора, на дебютное мероприятие пришли представители иностранных посольств – им было интересно провести субботний день вместе с семьями и коллегами, окунуться в атмосферу белорусской культуры и попробовать национальные блюда.

 

"Мы рассчитываем, что бранчи будут проходить регулярно по субботам, с 12 до 16 часов, – каждый раз новые блюда, тем более наш шеф-повар очень креативный и хорошо знает белорусские кулинарные традиции. Кухня – народная и шляхетская, изысканная. Во время поста предложим постное меню, на Масленицу – с акцентом на блины", – делится планами Екатерина и приглашает на очередной завтрак-обед в "Президент-Отеле".

 

"Приходите всей семьей! Ведь бранчи – это, можно сказать, семейная традиция. С детьми у нас работают аниматоры, малыши до шести лет посещают бранчи бесплатно, до десяти – с 50-процентной скидкой. Стоимость для взрослого – 350 тысяч рублей. В зале могут комфортно поместиться до 200 человек".

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Проходим в обеденный зал, где гостей встречают приветливые официанты, и знакомимся с шеф-поваром – начальником службы питания гостиницы "Президент-Отель" Денисом Световым. Просим рассказать о кулинарной концепции белорусского бранча и блюдах, манящих нас со специальных столов с подогревом.

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

"Мы решили стартовать с белорусской кухни ради идеи популяризации, возобновления интереса к национальным истокам, что сейчас актуально. Меню адаптировано под сегодняшний день, но колорит и смысл блюд сохранен, – объясняет Денис. – Естественно, есть некоторый формат традиционного, узнаваемого. Скажем, российские гости отеля, уже не глядя в меню, заказывают мочанку, драники, взвар или клюквенный морс".

 

Прогуливаемся между столами, вдыхая приятные запахи, и продолжаем высматривать лакомые кусочки.

 

 Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

 "Сегодня у нас представлены домашние мясные деликатесы, оладьи, фаршированные мясом, драники, тушеная капуста, томленая гречневая каша с грибами – это все традиционная еда сельского и среднего сословия. А тушеные гуси с яблоками и черносливом или та же печень с грибами, овощами и салом, печеная в тесте, конечно, ближе к шляхетской кухне, – совершает экскурс в историю шеф-повар. – В то же время вкус максимально интернациональный, как и формат отеля, и непротиворечивый".

 

Коллеги высказывают опасения, что на весь год, если меню менять каждую субботу, белорусских блюд может просто не хватить.

 

"Часть меню, естественно, постоянная: мясные закуски, пироги и пирожки, сладости – их нет нужды менять. А вот что касается горячего и первых блюд, то здесь есть интерес и простор для творчества", – успокаивает нас Денис.

 

 Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

И добавляет: "Допустим, кто может сказать, что он каждые выходные готовит кролика, гуся, сердце или даже студень? Это постепенно отходит, а хотелось бы, наоборот, возродить. Когда кухню превратили в общепит, из памяти стерлось много национального, и теперь приходится по крупицам его собирать".

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Осведомляемся, где в таком случае повар берет рецепты белорусских блюд и в чем секрет их неподдельного вкуса.

 

"Сейчас так живо проявился интерес к национальному, что даже работники отеля начали узнавать у своих бабушек и дедушек, как оно было когда-то. Мы пользуемся традиционными продуктами, причем в большинстве своем именно белорусского происхождения, и технологиями их обработки – тушение, томление, подпекание, подогрев – все это раньше делалось в печи. Поэтому и вкус получается другой – нежный", – раскрывает тайну шеф.

 

 Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

"Я хочу, чтобы в наших людях проснулось национальное самосознание, самоуважение, гордость. Имея опыт общения с поварами других стран, чувствую, что кухня как часть национальной культуры, характера людей не только отличает их, но и является для них предметом гордости. Кроме того, по моему убеждению, если где-то и существует демократия, то только в кухне. Поэтому нужно начинать гордиться ей, хвалить, популяризировать и всячески презентовать. В этой теме и делаются наши бранчи", – подчеркивает Денис Светов и на прощание рекомендует попробовать фаршированного карпа.

 

 Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Стоит отметить, что шеф лично подносил гостям различные лакомства, например тушеного гуся или волшебные половинки печеного яблока с клюквой и медом. Морсы и кисели пились стаканами – очень вкусно.

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Мы не могли не расспросить гостей второго белорусского бранча о том, как им понравилась эта идея и пришлись ли по вкусу предложенные блюда.

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Минчанка Мария отмечала здесь годовщину свадьбы.

 

– Родственники решили сделать нам подарок. Конечно, может, выбрали бы место дешевле, но, учитывая то, что сегодня скидки – 350 тысяч на двоих – все-таки решили сходить – хорошо провести время, а заодно и больше узнать о белорусской кухне. Хотя, наверное, даже по 350 тысяч за человека было бы не особо дорого, если вспомнить, сколько стоит поесть в каком-нибудь бистро. А здесь ведь кухня и атмосфера совсем другого уровня.

 

Например, куда вести людей, которые приехали к тебе в гости, чтобы познакомить с белорусской кухней? Тут большой выбор всевозможных блюд и все пред глазами. Когда увидела все эти мясные продукты, возникла стойкая ассоциация с "Дикой охотой короля Стаха". Вокруг веселье, музыка, а на столах – лосиные губы, какие-то уши… Мы сейчас настолько далеки от этого в нашем питании, а тут – пожалуйста: и кролик, и сердце под всякими соусами. Здорово! Мне понравилось. И повар классный.

 

Своими впечатлениями с нами с удовольствием поделилась и певица Ирина Дорофеева, также завтракавшая здесь в первый раз.

 

 Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

– Мне кажется, это один из чудеснейших способов провести время. Приятно, что в субботу можно организовать себе такой поздний завтрак, плавно перетекающий в обед.

 

Оригинальная кухня, необыкновенно приятное место, доброе отношение обслуживающего персонала, прекрасные повара. И больше всего меня радует то, что подчеркнут национальный колорит, звучит белорусская народная музыка. Ничто не мешает общаться и, действительно, отдыхать душой.

 

Я думаю, это станет для меня традиционным местом, куда буду приходить с друзьями и зарубежными гостями. Причем вариант бюджетный, так что, предполагаю, будет пользоваться популярностью, как и само слово "бранч", которое, надеюсь, войдет в наш каждонедельный обиход.

 

 Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

За два часа, проведенных за неспешным приемом пищи в гостеприимном ресторане "Президент-Отеля", мы так и не успели попробовать всего. Точнее, просто не смогли, уж больно сытными оказались расставленные на столах кулинарные шедевры. Поэтому к следующему бранчу основательно подготовим свои желудки. И вам советуем.

 

Сколько стоит

350 000 рублей на человека.

Дети до 10 лет - 50 процентов от стоимости.

Дети до 6 лет - бесплатно.

24 января действует акция: для тех кто распечатает купон - скидка 20 процентов.

 

Больше фото с белорусского бранча в "Президент-Отеле" смотрите TUT >>>

  • Скидка 10% на весь счет именинникам в Мята Цирк Мята Цирк
  • Скидка 30% на услуги СРЦ "Титан". Социальная акция! Титан
Все заведения