Подводная фотостудия Скидка 20%


Денис Голин Фото: Наталья Кирюшина,

Прекрасно провести время в приятной компании за столом, ломящимся от яств, – что может быть лучше, особенно если есть повод?

 

Корреспонденты AFISHA.TUT.BY отправились в столичный "Президент-Отель", где с недавних пор проходят белорусские бранчи, для того чтобы отведать драников с белыми грибами, тушеного в сметане с морковью говяжьего сердца, квашеной капусты, фаршированного карпа, запеченного в молочном соусе кролика, пирогов, клюквенного морса и других без преувеличения потрясающе вкусных блюд нашей национальной кухни.

 

 

 

"Во всем мире традиция бранчей – поздних завтраков и ранних обедов – давно существует и даже дошла до нас – некоторые рестораны уже практикуют их. Но в нашей гостинице мы решили сделать бранч по-белорусски – такого нет нигде в стране", – рассказывает помощник директора "Президент-Отеля" Екатерина Липень.

 

"Предлагаем блюда национальной кухни в виде шведского стола, приглашаем народные коллективы, украсили зал в соответствующем стиле – рушники, куклы, глиняная посуда – и нарядили наших официантов и метрдотелей в стилизованные костюмы, вышиванки, для того чтобы создать атмосферу белорусского гостеприимства", – продолжает сотрудница гостиницы.

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Попасть на бранч может любой желающий, а не только постояльцы гостиницы. Так, по словам помощника директора, на дебютное мероприятие пришли представители иностранных посольств – им было интересно провести субботний день вместе с семьями и коллегами, окунуться в атмосферу белорусской культуры и попробовать национальные блюда.

 

"Мы рассчитываем, что бранчи будут проходить регулярно по субботам, с 12 до 16 часов, – каждый раз новые блюда, тем более наш шеф-повар очень креативный и хорошо знает белорусские кулинарные традиции. Кухня – народная и шляхетская, изысканная. Во время поста предложим постное меню, на Масленицу – с акцентом на блины", – делится планами Екатерина и приглашает на очередной завтрак-обед в "Президент-Отеле".

 

"Приходите всей семьей! Ведь бранчи – это, можно сказать, семейная традиция. С детьми у нас работают аниматоры, малыши до шести лет посещают бранчи бесплатно, до десяти – с 50-процентной скидкой. Стоимость для взрослого – 350 тысяч рублей. В зале могут комфортно поместиться до 200 человек".

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Проходим в обеденный зал, где гостей встречают приветливые официанты, и знакомимся с шеф-поваром – начальником службы питания гостиницы "Президент-Отель" Денисом Световым. Просим рассказать о кулинарной концепции белорусского бранча и блюдах, манящих нас со специальных столов с подогревом.

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

"Мы решили стартовать с белорусской кухни ради идеи популяризации, возобновления интереса к национальным истокам, что сейчас актуально. Меню адаптировано под сегодняшний день, но колорит и смысл блюд сохранен, – объясняет Денис. – Естественно, есть некоторый формат традиционного, узнаваемого. Скажем, российские гости отеля, уже не глядя в меню, заказывают мочанку, драники, взвар или клюквенный морс".

 

Прогуливаемся между столами, вдыхая приятные запахи, и продолжаем высматривать лакомые кусочки.

 

 Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

 "Сегодня у нас представлены домашние мясные деликатесы, оладьи, фаршированные мясом, драники, тушеная капуста, томленая гречневая каша с грибами – это все традиционная еда сельского и среднего сословия. А тушеные гуси с яблоками и черносливом или та же печень с грибами, овощами и салом, печеная в тесте, конечно, ближе к шляхетской кухне, – совершает экскурс в историю шеф-повар. – В то же время вкус максимально интернациональный, как и формат отеля, и непротиворечивый".

 

Коллеги высказывают опасения, что на весь год, если меню менять каждую субботу, белорусских блюд может просто не хватить.

 

"Часть меню, естественно, постоянная: мясные закуски, пироги и пирожки, сладости – их нет нужды менять. А вот что касается горячего и первых блюд, то здесь есть интерес и простор для творчества", – успокаивает нас Денис.

 

 Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

И добавляет: "Допустим, кто может сказать, что он каждые выходные готовит кролика, гуся, сердце или даже студень? Это постепенно отходит, а хотелось бы, наоборот, возродить. Когда кухню превратили в общепит, из памяти стерлось много национального, и теперь приходится по крупицам его собирать".

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Осведомляемся, где в таком случае повар берет рецепты белорусских блюд и в чем секрет их неподдельного вкуса.

 

"Сейчас так живо проявился интерес к национальному, что даже работники отеля начали узнавать у своих бабушек и дедушек, как оно было когда-то. Мы пользуемся традиционными продуктами, причем в большинстве своем именно белорусского происхождения, и технологиями их обработки – тушение, томление, подпекание, подогрев – все это раньше делалось в печи. Поэтому и вкус получается другой – нежный", – раскрывает тайну шеф.

 

 Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

"Я хочу, чтобы в наших людях проснулось национальное самосознание, самоуважение, гордость. Имея опыт общения с поварами других стран, чувствую, что кухня как часть национальной культуры, характера людей не только отличает их, но и является для них предметом гордости. Кроме того, по моему убеждению, если где-то и существует демократия, то только в кухне. Поэтому нужно начинать гордиться ей, хвалить, популяризировать и всячески презентовать. В этой теме и делаются наши бранчи", – подчеркивает Денис Светов и на прощание рекомендует попробовать фаршированного карпа.

 

 Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Стоит отметить, что шеф лично подносил гостям различные лакомства, например тушеного гуся или волшебные половинки печеного яблока с клюквой и медом. Морсы и кисели пились стаканами – очень вкусно.

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Мы не могли не расспросить гостей второго белорусского бранча о том, как им понравилась эта идея и пришлись ли по вкусу предложенные блюда.

 

Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

Минчанка Мария отмечала здесь годовщину свадьбы.

 

– Родственники решили сделать нам подарок. Конечно, может, выбрали бы место дешевле, но, учитывая то, что сегодня скидки – 350 тысяч на двоих – все-таки решили сходить – хорошо провести время, а заодно и больше узнать о белорусской кухне. Хотя, наверное, даже по 350 тысяч за человека было бы не особо дорого, если вспомнить, сколько стоит поесть в каком-нибудь бистро. А здесь ведь кухня и атмосфера совсем другого уровня.

 

Например, куда вести людей, которые приехали к тебе в гости, чтобы познакомить с белорусской кухней? Тут большой выбор всевозможных блюд и все пред глазами. Когда увидела все эти мясные продукты, возникла стойкая ассоциация с "Дикой охотой короля Стаха". Вокруг веселье, музыка, а на столах – лосиные губы, какие-то уши… Мы сейчас настолько далеки от этого в нашем питании, а тут – пожалуйста: и кролик, и сердце под всякими соусами. Здорово! Мне понравилось. И повар классный.

 

Своими впечатлениями с нами с удовольствием поделилась и певица Ирина Дорофеева, также завтракавшая здесь в первый раз.

 

 Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

– Мне кажется, это один из чудеснейших способов провести время. Приятно, что в субботу можно организовать себе такой поздний завтрак, плавно перетекающий в обед.

 

Оригинальная кухня, необыкновенно приятное место, доброе отношение обслуживающего персонала, прекрасные повара. И больше всего меня радует то, что подчеркнут национальный колорит, звучит белорусская народная музыка. Ничто не мешает общаться и, действительно, отдыхать душой.

 

Я думаю, это станет для меня традиционным местом, куда буду приходить с друзьями и зарубежными гостями. Причем вариант бюджетный, так что, предполагаю, будет пользоваться популярностью, как и само слово "бранч", которое, надеюсь, войдет в наш каждонедельный обиход.

 

 Фото: Наталья Кирюшина, TUT.BY

 

За два часа, проведенных за неспешным приемом пищи в гостеприимном ресторане "Президент-Отеля", мы так и не успели попробовать всего. Точнее, просто не смогли, уж больно сытными оказались расставленные на столах кулинарные шедевры. Поэтому к следующему бранчу основательно подготовим свои желудки. И вам советуем.

 

Сколько стоит

350 000 рублей на человека.

Дети до 10 лет - 50 процентов от стоимости.

Дети до 6 лет - бесплатно.

24 января действует акция: для тех кто распечатает купон - скидка 20 процентов.

 

Больше фото с белорусского бранча в "Президент-Отеле" смотрите TUT >>>

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Певица Маргарита Левчук и блогер Анна Бонд отреагировали на приговор журналисту и врачуПевица Маргарита Левчук и блогер Анна Бонд отреагировали на приговор журналисту и врачу
Вас зовут посмотреть аж четыре комедии подряд в ночь с 6 на 7 мартаВас зовут посмотреть аж четыре комедии подряд в ночь с 6 на 7 марта
Актер из известного российского сериала, который показывали 10 лет, назвал причину его закрытияАктер из известного российского сериала, который показывали 10 лет, назвал причину его закрытия
Что прикупить на выставке авторских подарков «Чароўны Млын»? ПоказываемЧто прикупить на выставке авторских подарков «Чароўны Млын»? Показываем
МестаПять самых заметных заведений, которые открылись в феврале
Похоже, Аль Пачино заснул во время церемонии одной из важнейших кинопремийПохоже, Аль Пачино заснул во время церемонии одной из важнейших кинопремий
Комедия, в которой снялся популярный стендап-комик, стала лидером проката. Что за она?Комедия, в которой снялся популярный стендап-комик, стала лидером проката. Что за она?
Упрощаем выбор подарков к 8 Марта: вот на какие спектакли точно стоит взять билетыУпрощаем выбор подарков к 8 Марта: вот на какие спектакли точно стоит взять билеты
«Банальный плагиат?» Американский музыкант сравнил обложку своего трека с новым альбомом Земфиры«Банальный плагиат?» Американский музыкант сравнил обложку своего трека с новым альбомом Земфиры
Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
«Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста«Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
общепит«Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
Как начать заниматься спортом? Топ предложений в МинскеКак начать заниматься спортом? Топ предложений в Минске
Самый популярный белорусский фудблогер рассказал, почему не планирует открывать свой ресторанСамый популярный белорусский фудблогер рассказал, почему не планирует открывать свой ресторан
Вышел сборник песен из новогоднего шоу Урганта, которое посмотрели около 10 миллионов разВышел сборник песен из новогоднего шоу Урганта, которое посмотрели около 10 миллионов раз
  • Скидка 20% на самовынос, оформленный через службу доставки Ган Бей / Gan Bei
Все заведения
0072650