Левша Смотри сейчас


Денис Голин Фото: Наталья Кирюшина,

В день громкой премьеры финального третьего фильма "Хоббит: Битва пяти воинств" киноэпопеи Питера Джексона толпы поклонников творчества Джона Рональда Руэла Толкина по всему миру спешили совершить последнее кинопутешествие в Средиземье. Многие из них нарядились в костюмы любимых героев.



Корреспонденты AFISHA.TUT.BY отправились в минский кинотеатр "Октябрь" в надежде отыскать среди зрителей жителей Шира, эльфов Лихолесья, воинов Гондора и других героев произведений гениального британца.

5 причин посмотреть нового "Хоббита", даже если вы не фанат Толкина>>>


thehobbit.com

У входа в кинотеатр наше внимание привлекли высокая темноволосая дама в длинном черно-красном платье с золотой орнаментальной отделкой и приземистый бритоголовый мужчина в плаще с шикарной бородой и усами, которого можно было бы принять за гнома, если бы не эмблема, вышитая на его груди, – серебряное дерево, указывающее на принадлежность ее носителя к воинству Гондора. От него-то мы и узнаем, что внутри в ожидании вечернего сеанса уже собралась небольшая группа перевоплощенных фанатов.



Предводитель компании Дмитрий признался, что увлекся Толкином давным-давно. И даже приложил руку к распространению "коробочного" издания "Властелина колец" в Минске в далеком 1991 году.

"Многие люди, которые приобрели те книги издательства "Северо-Запад", потом пришли к нам в клуб, – рассказывает Дмитрий Нестюк. – Позже были выезды на ролевые хоббитские игрища в Россию, с середины и до конца 90-х проводили также и свои игры. Тогда четко определили, что мы играем за Гондор. Даже поставили на Белорусском телевидении в передаче "Остров вдохновения" фрагмент Пеленнорской битвы".

Дмитрий Нестюк (справа)

Когда же вышел первый фильм по "Властелину колец", энтузиасты отправились на минскую премьеру в костюмах – так и начала формироваться эта традиция. Естественно, в образах ходили и на всего "Хоббита".

"Битва пяти воинств" – пока последний фильм, который снимает по Толкину Джексон, – продолжает Дмитрий, – и будет ли он дальше экранизировать "Сильмариллион" – неизвестно. Так что это, наверное, последняя возможность сходить на любимый фильм по любимому автору в антураже, погрузиться в атмосферу.

thehobbit.com

Это уже какой-то такой очень близкий мне мир, ведь я занимаюсь исторической реконструкцией, а главный художник фильма "Властелин колец" Джон Хоу является одним из старейших реконструкторов в Европе. Поэтому Средиземье получилось у него очень реалистичным".

Видимо, по той же причине одними только фэнтезийными кинопремьерами любители погружения в атмосферу не ограничиваются. Когда в Минске вышел в прокат фильм Ридли Скотта о крестоносцах "Царство небесное", они не только появлялись в костюмах рыцарей, но и организовали экспозицию предметов Средневековья.



Костюмы также делают своими руками – это плоды трудов нескольких лет. Кстати, их уже накопилось достаточно для того, чтобы вырядить приличное число желающих присоединиться к необычным просмотрам, если бы таковые нашлись. По наблюдениям нашего собеседника, люди положительно реагируют на перевоплощение: расспрашивают, просят сфотографироваться или, например, подержать меч.





На вопрос о том, почему выбор пал именно на "Октябрь", Дмитрий ответил, что давно полюбил этот зал за большой экран, вместительность и отсутствие 3D – смотрел здесь все фильмы по Толкину, а большинство из них даже по два раза. Да и проблем с билетами здесь обычно нет.

"Мы всегда стараемся попасть на фильм в день премьеры. В прошлые годы ходили в кинотеатр "Беларусь", и тогда приходилось покупать билеты в первый день поступления их в продажу, потому что разбирались они очень быстро, – делится опытом девушка по имени Светлана, нарядившаяся в перетянутое черным поясом длинное белое в пол платье. – Здесь же большой зал, билетов много, и даже вчера люди смогли купить их, чтобы сегодня составить нам компанию. А сами мы покупали за 10 дней".

Светлана (слева)

"Я ждал фильм каждый день с того момента, как появилась первая часть "Хоббита". Постоянно смотрел видеодневники Питера Джексона, трейлеры. Конечно, последние недели считали буквально каждый день до выхода. После сеанса, конечно же, еще где-нибудь посидим, обсудим увиденное", – резюмирует Дмитрий.



Фильм "Хоббит: Битва пяти воинств" – третья и заключительная часть трилогии Питера Джексона "Хоббит", которая является экранизацией повести Дж. Р. Р. Толкина "Хоббит, или Туда и обратно", и, пожалуй, одна из самых ожидаемых премьер 2014 года.

Бюджет 144-минутной картины, рассказывающей о неприятных последствиях авантюрного похода 13-ти гномов и одного хоббита к логову дракона в Одинокой Горе и считающейся последней экранизацией литературного мира Толкина, составил 250 миллионов долларов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Лента "Хоббит: Битва пяти воинств" будет демонстрироваться в минских кинотеатрах до 14 января.

Макс Корж выпустил клип, который снимали всей ГрушевкойМакс Корж выпустил клип, который снимали всей Грушевкой
Что минчане смотрели в кино всю прошлую неделю? Рассказываем (спойлер: в основном комедии)Что минчане смотрели в кино всю прошлую неделю? Рассказываем (спойлер: в основном комедии)
У ЛСП вышел новый клип. И он всех запуталУ ЛСП вышел новый клип. И он всех запутал
Три отличных польских фильма с отмененного «Лістапада», которые стоит увидетьТри отличных польских фильма с отмененного «Лістапада», которые стоит увидеть
Развлечения на любой вкус! 8 отличных предложенийРазвлечения на любой вкус! 8 отличных предложений
Новые предложения от кафе и ресторанов Минска!Новые предложения от кафе и ресторанов Минска!
Артур Пирожков выпустил новый клип. Очередной хит?Артур Пирожков выпустил новый клип. Очередной хит?
Вокалист популярной британской группы слушает белорусскую музыку. С чего мы это взяли?Вокалист популярной британской группы слушает белорусскую музыку. С чего мы это взяли?
Вспомнили шесть советских мультфильмов, которые будет приятно пересмотреть сегодняВспомнили шесть советских мультфильмов, которые будет приятно пересмотреть сегодня
NaviBand посвятили новый трек «миллионам больших сердец». Послушайте!NaviBand посвятили новый трек «миллионам больших сердец». Послушайте!
Три белорусских артиста победили на музыкальной премии Jager Music Awards. Кто они?Три белорусских артиста победили на музыкальной премии Jager Music Awards. Кто они?
Заведения«Подобного не было даже в девяностых». Что сейчас происходит с минскими заведениями?
куда пойтиПестрый гид по выходным. Чем заняться 20−22 ноября?
В Минске заработал новый кинотеатр. Его расположение порадует жителей сразу трех районов столицыВ Минске заработал новый кинотеатр. Его расположение порадует жителей сразу трех районов столицы
Юрий Шатунов больше не сможет исполнять свой главный хитЮрий Шатунов больше не сможет исполнять свой главный хит
ТЦ «Европа» объявляет «черную пятницу»ТЦ «Европа» объявляет «черную пятницу»
Все заведения
0071917