Левша Смотри сейчас


Денис Голин Фото: Наталья Кирюшина,

В день громкой премьеры финального третьего фильма "Хоббит: Битва пяти воинств" киноэпопеи Питера Джексона толпы поклонников творчества Джона Рональда Руэла Толкина по всему миру спешили совершить последнее кинопутешествие в Средиземье. Многие из них нарядились в костюмы любимых героев.



Корреспонденты AFISHA.TUT.BY отправились в минский кинотеатр "Октябрь" в надежде отыскать среди зрителей жителей Шира, эльфов Лихолесья, воинов Гондора и других героев произведений гениального британца.

5 причин посмотреть нового "Хоббита", даже если вы не фанат Толкина>>>


thehobbit.com

У входа в кинотеатр наше внимание привлекли высокая темноволосая дама в длинном черно-красном платье с золотой орнаментальной отделкой и приземистый бритоголовый мужчина в плаще с шикарной бородой и усами, которого можно было бы принять за гнома, если бы не эмблема, вышитая на его груди, – серебряное дерево, указывающее на принадлежность ее носителя к воинству Гондора. От него-то мы и узнаем, что внутри в ожидании вечернего сеанса уже собралась небольшая группа перевоплощенных фанатов.



Предводитель компании Дмитрий признался, что увлекся Толкином давным-давно. И даже приложил руку к распространению "коробочного" издания "Властелина колец" в Минске в далеком 1991 году.

"Многие люди, которые приобрели те книги издательства "Северо-Запад", потом пришли к нам в клуб, – рассказывает Дмитрий Нестюк. – Позже были выезды на ролевые хоббитские игрища в Россию, с середины и до конца 90-х проводили также и свои игры. Тогда четко определили, что мы играем за Гондор. Даже поставили на Белорусском телевидении в передаче "Остров вдохновения" фрагмент Пеленнорской битвы".

Дмитрий Нестюк (справа)

Когда же вышел первый фильм по "Властелину колец", энтузиасты отправились на минскую премьеру в костюмах – так и начала формироваться эта традиция. Естественно, в образах ходили и на всего "Хоббита".

"Битва пяти воинств" – пока последний фильм, который снимает по Толкину Джексон, – продолжает Дмитрий, – и будет ли он дальше экранизировать "Сильмариллион" – неизвестно. Так что это, наверное, последняя возможность сходить на любимый фильм по любимому автору в антураже, погрузиться в атмосферу.

thehobbit.com

Это уже какой-то такой очень близкий мне мир, ведь я занимаюсь исторической реконструкцией, а главный художник фильма "Властелин колец" Джон Хоу является одним из старейших реконструкторов в Европе. Поэтому Средиземье получилось у него очень реалистичным".

Видимо, по той же причине одними только фэнтезийными кинопремьерами любители погружения в атмосферу не ограничиваются. Когда в Минске вышел в прокат фильм Ридли Скотта о крестоносцах "Царство небесное", они не только появлялись в костюмах рыцарей, но и организовали экспозицию предметов Средневековья.



Костюмы также делают своими руками – это плоды трудов нескольких лет. Кстати, их уже накопилось достаточно для того, чтобы вырядить приличное число желающих присоединиться к необычным просмотрам, если бы таковые нашлись. По наблюдениям нашего собеседника, люди положительно реагируют на перевоплощение: расспрашивают, просят сфотографироваться или, например, подержать меч.





На вопрос о том, почему выбор пал именно на "Октябрь", Дмитрий ответил, что давно полюбил этот зал за большой экран, вместительность и отсутствие 3D – смотрел здесь все фильмы по Толкину, а большинство из них даже по два раза. Да и проблем с билетами здесь обычно нет.

"Мы всегда стараемся попасть на фильм в день премьеры. В прошлые годы ходили в кинотеатр "Беларусь", и тогда приходилось покупать билеты в первый день поступления их в продажу, потому что разбирались они очень быстро, – делится опытом девушка по имени Светлана, нарядившаяся в перетянутое черным поясом длинное белое в пол платье. – Здесь же большой зал, билетов много, и даже вчера люди смогли купить их, чтобы сегодня составить нам компанию. А сами мы покупали за 10 дней".

Светлана (слева)

"Я ждал фильм каждый день с того момента, как появилась первая часть "Хоббита". Постоянно смотрел видеодневники Питера Джексона, трейлеры. Конечно, последние недели считали буквально каждый день до выхода. После сеанса, конечно же, еще где-нибудь посидим, обсудим увиденное", – резюмирует Дмитрий.



Фильм "Хоббит: Битва пяти воинств" – третья и заключительная часть трилогии Питера Джексона "Хоббит", которая является экранизацией повести Дж. Р. Р. Толкина "Хоббит, или Туда и обратно", и, пожалуй, одна из самых ожидаемых премьер 2014 года.

Бюджет 144-минутной картины, рассказывающей о неприятных последствиях авантюрного похода 13-ти гномов и одного хоббита к логову дракона в Одинокой Горе и считающейся последней экранизацией литературного мира Толкина, составил 250 миллионов долларов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Лента "Хоббит: Битва пяти воинств" будет демонстрироваться в минских кинотеатрах до 14 января.

Розыгрыш билетов!

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить билеты на интересное событие

Все заведения