Сериал "Кухня" Смотри сейчас


Александра Папейко Фото: Наталья Кирюшина,

Это волшебное место, где можно познакомиться с историей главного символа Нового года - ёлочной игрушки, примерить на себя роль художника по росписи и сделать собственный шар.



Выставка "Музей ёлочных игрушек", которая открылась в Национальном историческом музее Беларуси, построена по принципу лабиринта. Перед вами постепенно разворачивается история украшений с середины XIX в. – от настоящего яблока до современного разнообразия фигурок.



Выдувка, серебрение, роспись, покрытие блестками и лаком – посетители становятся свидетелями всех этапов создания стеклянного чуда. Более того, на мастер-классе каждый желающий своими руками сделает собственный новогодний шарик на память.




В экспозиции представлено около 500 различных экспонатов: старинные игрушки, пряничные человечки, крошечный каток на льду и карусель, экоукрашения, лучшие работы действующих фабрик России, Украины, Чехии, Польши, Германии, Нидерландов. 

Игрушки советской эпохи

 Львовская фабрика елочных украшений

 



Стеклянный шар в стиле синего делфтского фарфора (Нидерланды)



 Игрушки из знаменитого на весь мир магазина традиционных рождественских украшений в Германии – "Кете Вольфарт"

Такие украшения висят на праздничных елках польского и голландского парламента. Их делают традиционным старинным методом – выдувают из стеклянной трубки и раскрашивают вручную.



Пряничный человечек и сахарные палочки - традиционное угощение для Санты в США 

Среди раритетных экспонатов - австро-венгерская стеклянная елочная игрушка конца XIX века с Венского рождественского бала диаметром более 40 см и точная копия шара, которую стеклодувы подарили Папе Римскому Иоанну Павлу ІІ.




А вот пример того, как на шаре в 120 мм может поместиться целый шедевр. Такая роспись даже для опытного художника – задача непростая, ведь рисунок с высокой точностью надо перенести на маленькую полусферу. На выставке есть уникальные миниатюрные копии шедевров Марка Шагала, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Ивана Айвазовского, Виктора Васнецова, Ивана Шишкина и даже Леонардо да Винчи.


Экспозиция в Беларуси проходит впервые, хотя в России и Европе аналогичные музеи уже существуют давно. Куратор проекта Андрей Бегун рассказал, что разовая выставка может превратиться в постоянный музей. Также в планах запуск проекта по городам республики. Подобные выставки привлекают частных коллекционеров, а значит, музей в будущем может пополниться новыми экспонатами.

Из дополнительных мероприятий: можно написать письмо Деду Морозу, отправить родным и близким поздравительную открытку, а также приобрести изделия ручной работы и наборы елочных украшений.

Выставка продлится до 15 февраля 2015 года.

Стоимость входного билета:
50 000 бел. рублей для взрослых,
30 000 бел. рублей для детей с 6 лет и школьников.

Скидки:
Пенсионерам -20%
Студентам -20%
Ветераны ВОВ, дети-инвалиды - бесплатно.

Стоимость мастер-класса - 60 000 бел. рублей.
Почта Деда Мороза - 15 000 бел. рублей.

















Розыгрыш билетов!

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить билеты на десятиминутный сет в вейкбордном парке

  • В будние дни с 15.00 до 17.00 скидка 100% на вторую порцию хинкали Хинкальня
Все заведения