Сериал "Мажор" Смотри сейчас


Александра Мазаник Фото:Сергей Болтрушевич,

Коллектив снова приехал в белорусскую столицу с концертом. Музыканты уже не впервые в Минске, но впервые вокалист Хогни Эгилсон был в гостях в Центре Белорусского Общества Красного Креста "Открытый Дом", который занимается поддержкой людей с психическими заболеваниями. Как выяснилось, и самому Хогни несколько лет назад поставили диагноз "биполярное аффективное расстройство". Музыкант поделился своей проблемой и рассказал о том, как ее решил.



Минский Центр единственный, помимо исландского, который посетил Хогни. Он пробыл здесь практически полдня: музицировал, общался, ребята из Центра делились своими переживаниями и историями, артист в ответ искренне рассказал про испытание, с которым столкнулся сам. Посетители Центра (их корректно называют гостями) дарили артисту подарки, кто-то сделал его своими руками, кто-то спел на итальянском, кто-то сыграл на гитаре песню собственного сочинения. По словам музыканта, у таких талантливых ребят может и должно быть прекрасное будущее:

- Такие встречи много дают мне на психологическом уровне. Я тронут тем, как эти люди говорят, играют на инструментах - для них и для меня это возможность рассказать свою историю.

В моем постоянном окружении не все понимают атмосферу, в которой я живу, мой опыт нахождения в клинике. В обычной жизни я не рассказываю об этом журналистам. Не все поймут. Я не хочу, чтобы обо мне думали и говорили, как об артисте с биполярным расстройством, как о ненормальном человеке, потому что я не такой. Я просто человек – такой же, как все. Эту мысль я стараюсь донести – и то же самое хотят донести о себе люди, находящиеся здесь, в центре. Некоторые особенности, это, скорее, проблема восприятия обществом, докторами, семьей, друзьями таких людей. Чтобы стать лучше, мы должны научиться слушать и понимать друг друга.

Подарок одного из гостей центра для Хогни - композиция собственного сочинения на акустической гитаре

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (4.57 МБ)

Хогни Эгилсон, вокалист группы GusGus
Например, одна девушка из Центра рассказала мне, что страдает шизофренией и из-за этого не смогла закончить гимназию и не может учиться в университете – но ведь это абсурдно! В Исландии такое тоже происходит, и с этим нужно бороться. Это способ развития современного общества: решать проблемы, открыто говорить о них, работать над ними. Собственно, этим мы и занимаемся в Центре.


Когда Хогни подробно рассказывал о своей болезни, с чего все начиналось, какими чувствами и симптомами сопровождалось, на что была похожа его жизнь, он много раз благодарил своих близких, маму, ребят по группе, а также уточнял, что ему всегда очень помогала музыка. Работа над собой, саморазвитие - также важное звено в  выздоровлении:

- Музыка - моя жизнь. С детства я увлекался ей, хотя и не занимался серьезно, пока мне не исполнилось 20 лет. В последние 3-4 года я пишу и сочиняю немного, но мы много ездим и даем много концертов. Я изучал музыку в университете: классику, джаз, современную музыку. Я обожаю ее. Для меня музыка очень важна, почти священна. Такое отношение выработалось под действием окружения. Например, моя мама всегда поддерживала мое увлечение. И, конечно, мои успехи – это не только талант. Это еще и то, чему я обучался, то, что я получил от веривших в меня людей.



Когда музыканту предложили посетить "Открытый Дом", он сразу согласился, потому что хорошо относится к таким проектам. 

- Мне было интересно узнать, как обстоит ситуация с поддержкой людей с психологическими заболеваниями в вашей стране, и в целом в странах бывшего СССР. Центр мне понравился, он выглядит хорошо, понравились находящиеся здесь люди и то, как они встретили меня. Это хорошее место, и я надеюсь, что Центр будет развиваться, расти, если власти будут поддерживать такие инициативы.

Гости Центра подарили Хогни подарки, сделанные своими руками




Чем занимается "Открытый Дом"

"Открытый Дом" существует в Минске всего год. Его руководитель Ирина Мялик рассказала  о работе Центра и о трудностях, с которыми сталкиваются посетители в процессе реабилитации:

- Мы предлагаем гостям обучение рисованию, лепке, квилингу, конструированию, бисероплетению, шитью, вышивке - то есть каждый может найти себе хобби. В то же время мы предлагаем пассивное времяпрепровождение: для тех, кто неважно себя чувствует, хочет побыть в уединении - побыть в комнате отдыха. Там есть телевизор, магнитофон, компьютер с программами для медитации, релаксации, всего, что может понадобиться. Также мы проводим различные групповые практики – танец-терапии, арт-терапии, группы самопомощи, взаимопомощи.

Хогни Эгилсон подписал открытки для всех

- В Центре работает психолог, которая консультирует гостей. Как правило, мы затрагиваем проблемы только социального и бытового характера, взаимоотношений. Проблем их здоровья мы не касаемся, потому что не являемся медиками и не можем давать такого рода рекомендации.

Однако не только люди, страдающие психическими недугами, нуждаются в помощи.

- Также мы оказываем содействие близким родственникам наших гостей, это очень важно. У многих из них - разрыв связей с родственниками, конфликтные отношения, где-то отягощенные именно болезнью, так как не все близкие и родные могут нормально это воспринимать. Есть и обратная крайность – гиперопека: сопровождают постоянно, интересуются. Мы стараемся оказать поддержку и консультирование именно для того, чтобы наладить отношения в такой семье, потому что именно комфортное пребывание дома дает им возможность лучше себя чувствовать. Когда человек приходит к нам и делится тем, что в отношениях не все в порядке, мы видим, что это усугубляет его психологическое состояние.

Команда Центра "Открытый Дом"

Вопрос социализации людей, страдающих психическими заболеваниями, непростой. Поэтому сотрудники Центра уделяют много внимания тому, чтобы их гости научились устанавливать и поддерживать социальные связи.

- Сами наши гости говорят, что во время болезни они потеряли практически всех друзей, и остался круг людей, с которыми они лежат в больнице, находятся на стационаре или в диспансере, и этот круг очень узкий. К тому же каждого из них преследует страх быть "не такими, как все", уверенность в себе потеряна.

Никто из наших гостей не работает, хотя практически все имеют высшее образование, из 25 человек – 22 с дипломами. У многих из них есть положительный опыт работы, но в силу болезни ребята не могут продлить свою трудовую деятельность, это тоже очень сильный удар – когда ты имел все, а потом все потерял: друзей, семейные связи, работу. Все эти внешние факторы способствуют тому, что люди могут длительное время находиться в депрессии. И наша основная задача в Центре – создать им комфортные условия пребывания здесь. Чтобы они приходили в Центр, общались с нами, с волонтерами и чувствовали себя уверенно, такими, как все.

Центру очень помогают волонтеры. На сегодняшний день сами гости "Открытого Дома" говорят, что волонтеры – это "та самая свежая струя здоровых людей, с которыми они могут по-настоящему общаться и раскрыться".

Гости Центра посещают также мероприятия, проходящие за его пределами: выезжают на экскурсии, ходят в дельфинарий, театры.

- Когда мы пришли в театр в первый раз, многие не досидели даже до конца первого действия,
- делится Ирина, - потому что чувствовали тотальную неуверенность. Многие из них потом говорили, что им казалось, будто на них все смотрят, как будто на них отпечаток болезни.

Психолог и руководитель Центра - Мария и Ирина

- Мы здесь, на мой взгляд, сформировали даже не дружную команду, а семью. И все друг друга поддерживают, опекают. Если кого-то нет в центре – звонок: "Как вы себя чувствуете?". Мы с коллегой практикуем звонить и навещать тех, кто находится на стационарном лечении. Нам очень нравится то, что на сегодняшний день наши гости поверили в себя.

К годовщине "Открытого Дома" был создан арт-проект "Свои среди своих". В нем принимали участие гости, работники Центра и волонтеры. Участников проекта фотографировали на улице в реальных условиях большого города, чтобы потом показать обществу: люди с психическими болезнями такие же, как все, они ничем не отличаются! Арт-выставка проходила в Центре и собрала много посетителей: никто из них по фотографиям не смог отличить, где здоровый человек, а где нет.



- Еще одна наша задача показать всем, что мы должны воспринимать этих людей адекватно и позволять им жить такой же жизнью, которой живем мы. Наши гости очень этого хотят, потому что они когда-то все это имели и утратили. И это должна быть помощь от всех, иначе ничего не выйдет.



На прощание

В конце встречи все фотографировались вместе с музыкантом GusGus, обещали писать письма по электронной почте, а Хогни пригласил всех участников встречи на свой концерт. На прощание корреспондент AFISHA.TUT.BY попросил Хогни дать совет всем тем, кто страдает психическими недугами:

- Нужно верить в себя; понимать, что твои особенности, твоя история, препятствия, которые приходится преодолевать, придают ценность твоей жизни, делают тебя более глубоким и вдумчивым человеком. Глубокие, понимающие, умные, творческие люди способны помочь проектам, как этот, развиваться. Нужно работать вместе. Если общество посмотрит на людей, страдающих биполярными расстройствами, не как на больных, а просто как на другую версию человека, то из этого можно будет извлечь нечто хорошее, научиться уважать таких людей и помогать им, не исключать их из общества. Важно понимать, что такие люди могут дать обществу – например, в плане творчества.



Центр Белорусского Общества Красного Креста "Открытый Дом" был создан при финансовой поддержке Исландского Красного Креста и в сотрудничестве с Международной федерацией Красного Креста и Красного Полумесяца. Центр был открыт 10 октября 2013 года во Всемирный день охраны психического здоровья. Организация помогает людям с психическими заболеваниями. На сегодняшний день гостями Центра числятся 25 человек, большинство из них страдают шизофренией. Центр создан для того, чтобы оказывать им поддержку, социализацию, адаптацию и интеграцию в обществе.




Информация для волонтеров, желающих помочь, и просто неравнодушных людей: адрес Центра Белорусского Общества Красного Креста "Открытый Дом" - Машерова, 25, офис 601. Телефон для связи (17) 335-21-98; e-mail OpenHomeRC@yandex.ru.

Розыгрыш билетов!

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить билеты на концерт рэпера Басты

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
  • Скидка 20% на первый заказ для новых подписчиков Билли Джойс
Все заведения