Калейдоскоп


Денис Голин,

Вокруг серии русских вечеринок, прошедших в минском клубе Dozari, разгорелся скандал. Особенно бурную реакцию интернет-сообщества вызвали размещенные на афише мероприятия портрет Владимира Путина вкупе с изображением автомата Калашникова – пользователи увидели в этом сочетании военно-политическую пропаганду.



Корреспондент AFISHA.TUT.BY расспросил арт-директора клуба Dozari Александра Кроитора о том, кто ходил на "Русским быть модно", почему на афише появился Путин и как проводятся вечеринки Welcome to Belarus.

Встречаемся с Александром в ресторане караоке-холла Solovei, работающего при клубе. На нем серый спортивный костюм с головой зубра – символикой хоккейного "Динамо-Минск".

- Чай, кофе? А я, пожалуй, выпью синий энергетик.

- На какую публику рассчитаны вечеринки вроде Russian Night и как там развлекаются?

- Еще до того как я стал арт-директором Dozari, некие промоутеры по воскресеньям проводили в клубе серию вечеринок Russian Nights. Суть этих вечеринок была проста: показать какие-то традиции России. По залу ходили аниматоры в костюмах медведя, колоритной русской бабы, на барных стойках были разложены простые закуски вроде нарезанного кусочками сала... Играла приоритетно русская музыка либо музыка в ремиксах российских диджеев. В общем, посетители как будто попадали в российскую глубинку. На самом деле эти вечеринки собирали очень мало людей, и мы от них давно – еще до чемпионата мира по хоккею – отказались.

4 ноября в России отмечают День народного единства, и с 1-го по 4-е число в стране выходные. Ни для кого не секрет, что Минск является большой туристической зоной, куда ездят отдыхать россияне – шесть часов на машине, и ты здесь. Клуб Dozari активно рекламируется в Москве на известных развлекательных порталах и в специализированных журналах для того, чтобы москвичи, приезжая в Минск, приходили к нам. И, зная о том, что будет огромный поток людей именно из России, как рекламный ход, чтобы дополнительно привлечь россиян, 1 ноября мы провели вечеринку "Русским быть модно".

Поток людей был очень большой, и я могу сказать, русские посетители составили процентов, наверное, двадцать от общей массы, а в большинстве своем пришли белорусы. Что касается программы мероприятия, то в клубе играла в основном русская музыка, шоу-балет выступал в костюмах, стилизованных под русские народные, артисты из Москвы демонстрировали лазерное шоу. В воскресенье было продолжение – Russian Night. Мы не стали углубляться в программу, оставили только русскую музыку, и больше ничего такого там не происходило. Поэтому шумиха, которая началась потом, для меня стала полной неожиданностью. Ведь никакого скандала на самих вечеринках не было, его раздули СМИ! Ночь не отличалась абсолютно ничем от других ночей.

- Почему вы решили поместить Путина на афишу русской вечеринки?



- У меня есть футболка известного российского дизайнера Дениса Симачева с изображением Путина - они продаются по всей Москве. Не знаю, можно ли здесь ходить в футболке с изображением Александра Григорьевича, поэтому не ношу. Но в России ничего такого нет. Поэтому символы, ассоциирующиеся в массовом сознании с Россией, мы и разместили на афише.

Обратили внимание на автомат, но подождите, там же еще и балалайка есть, и матрешка! Мы не политики, не партизанское движение, мы – увеселительное заведение, где люди как раз отдыхают от тех проблем, которые, возможно, возникают где-то в других местах. Если человеку так не нравится автомат на афише, пускай отправляется по дворам отбирать у детей в песочницах игрушечные автоматы и пистолеты как пропаганду войны и оружия.

Повторюсь: есть еще и балалайка - почему она не возмутила какое-нибудь общество гитаристов? А если бы я поставил медведя, мне позвонили бы активисты "Гринпис", потому что я ущемляю права животных? Мы не вкладывали в афишу никакого особого смысла, агрессии. Даже не возникло такой мысли!

И я не видел ни одного человека из тысячи с чем-то посетителей, обратившего внимание на портрет. Тем более, афиша эта висела только в клубе - ее не было ни на сайтах, ни на улице. Люди идут в клубы отдыхать, и это не те заведения, где надо решать вопросы – кто русский, кто белорус. Собирается масса дружелюбных людей, которые приятно проводят время вместе: танцуют, едят - никаких конфликтов никогда на национальной почве. Да что говорить, "русские вечеринки" проходят по всему миру.



- Ну а все-таки модно ли быть русским?


- Никакая это не мода – обычное название. Если 7 ноября мы, к примеру, проведем вечеринку "Ленин-дэнс", это же не значит, что туда придет Ленин и будет танцевать. И, возможно, не само слово "модно" ключевое, а ключевое как раз "русский", но как маркер национальных черт, традиций… не зря же мы под хохлому все это оформили.

Моду творят сами люди. И я не скажу, что модно быть белорусом, русским или немцем. Как я погляжу, модно быть нормальным человеком с адекватным восприятием действительности, потому что происходящее вокруг – это полный провал.

Когда шел чемпионат мира по хоккею, Dozari стал единственным клубом в Беларуси, устроившим на время проведения чемпионата – две недели – серию вечеринок Welcome to Belarus. Мы делали вечеринки, которые отражали национальный дух этой страны, чтобы люди, приехавшие сюда с разных концов света, увидели какие-то элементы декора, танцы, послушали музыку. Выступали только белорусские коллективы, и все проходило прекрасно. Кстати, очередная вечеринка Welcome to Belarus запланирована на 8 ноября.

- Какой бы вы сделали афишу сейчас, зная, что портрет Путина и автомат Калашникова, вызовут столько негатива?

- Я не мазохист. Если честно, мне эта ситуация не очень приятна. Поэтому, конечно же, зная, что будет такая реакция, интернет-троллинг… Разместил бы там вообще одну матрешку, даже Путина не трогал бы, и балалайку даже. И то, мне кажется, нашлись бы люди, которых не устроили бы цвета этой матрешки.

Подчеркиваю еще раз, эта афиша не была размещена в детском садике, на детской площадке или на улице. Она висела в клубе, где вход от 18 лет, а на выходных – от 21 года, где собираются здравомыслящие люди, которые понимают, что матрешка на афише не призывает раскрашивать все вокруг, балалайка – идти в музыкальную школу, а автомат - браться за оружие и воевать уж тем более.



- Вы живете в Беларуси или работаете? Планируете возвращаться в Россию?

- Да, я получил вид на жительство, купил квартиру, моя жена белоруска – все прекрасно. Возвращаться в Россию не планирую, потому что целенаправленно уехал жить сюда. Ни для кого не секрет, как цены в Москве, в России вообще... Я боюсь, что из ребенка ничего хорошего там не получится, и в плане здоровья, учитывая какой "чистый" город Москва, и в принципе.

Когда мы раньше ездили в гости к родителям жены в Витебскую область, часто, проезжая через Минск, я смотрел на него – крутой большой город, очень красивый – и в какой-то момент подумал, а почему нет? Сейчас, имея вид на жительство, я уже, наверное, процентов на семьдесят гражданин этой страны.

- Раз так, а не планируете ли вы выучить белорусский язык?

- У меня сейчас много других дел и целей. Недавно родился ребенок, и если раньше я спал по 6 часов в сутки, 18 часов занимался работой, то теперь сплю только 2 часа, а работы меньше не стало. Просто нет свободного времени. За 31 год жизни я ни разу не стоял на коньках, но очень хочу, чтобы сын стал хоккеистом, поэтому много общаюсь с ребятами из "Динамо-Минск". И единственное, чего я сейчас действительно хочу, так это научиться кататься на коньках, но только для того, чтобы очень рано поставить на конек сына и начать с ним кататься, иначе получится, что сын будет уметь кататься, а отец – нет. Кстати, Алекс Гальченюк – белорус, получивший гражданство США и играющий в НХЛ за "Монреаль", привез и подписал для моего сына клюшку, и когда сын вырастет, у него будет клюшка игрока НХЛ.



Возможно, у меня получится изучить язык, когда сын пойдет в школу, потому что я абсолютно не против. Насколько я знаю, здесь в школе изучают и белорусский, и русский языки, и всегда, когда дети учатся, родители повторяют или обучаются вместе с ними. Всегда интересно узнать что-то новое, было бы на это время.


Интересно провести время поможет приложение Афиша TUT.BY для Android и iPhone: кино, концерты, выставки, спектакли, вечеринки, фестивали – все события в твоем городе!

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн