Левша Смотреть онлайн


Тарас Тарналицкий,

В минувшие выходные дни в белорусской столице состоялся девятый фестиваль современной восточноазиатской культуры. Или просто "Хиган", как привыкла его именовать местная молодежь. Местом для проведения мероприятия по традиции был выбран концертный зал "Минск", собравший в этом году под своей крышей больше тысячи любителей манги, аниме и компьютерных игр.



AFISHA.TUT.BY окунулась в самую гущу событий фестиваля и взяла интервью у одного из организаторов "Хигана" – девушки с никнеймом Tsusu, рассказавшей, легко ли организовать крупный фестиваль на одном лишь энтузиазме.



Главным нововведением "Хигана" стал новый конкурс с интригующим названием "3,14". Это что-то вроде "Минуты славы" (шоу на "Первом канале" – прим. редакции) на "Хигане". В нем участники показывают свои собственные номера, не ограниченные ничем, кроме временных рамок – 3 минут 14 секунд. В этом конкурсе упор идет конкретно на шоу, на сам выход, на то, как участники хотят представить своего персонажа. Они могут танцевать, шутить, драться, использовать акробатику – в общем, все что угодно, чтобы зацепить зрителя.


- Два года подряд вы экспериментировали с форматом проведения фестиваля. Почему в этот раз вернулись к классическому, двухдневному режиму?

- "Хиган" всегда проводился в течение двух дней, но после сложной экономической обстановки в стране нам пришлось пойти на жертвы и урезать двухдневную программу до однодневной. Через год мы смогли себе позволить провести полтора дня, а в этом году опять вернулись к изначальному формату. Два дня – это оптимальный вариант, не слишком много и не слишком мало. Потому что полтора дня для "Хигана" оказалось недостаточно, зрители требовали продолжения веселья.





- Сегодня "Хиган" плотно обосновался в стенах КЗ "Минск", но раньше были попытки обжить площадку помасштабнее – "Дворец спорта". Почему отказались от этой идеи?

- Это связано с несколькими причинами. "Дворец спорта" нас не устроил в плане комфорта. Все-таки это, в первую очередь, спортивная площадка, рассчитанная на то, чтобы люди могли провести пару часов на матче или концерте. Наша обычная концертная программа рассчитана как минимум часов на восемь, и посадочные места там плохо приспособлены для столь долгого пребывания.

Множество зрителей позже откровенно жаловались, что было неудобно сидеть. Мы всегда обращаем внимание на подобные пожелания и стараемся корректировать будущее проведение фестиваля. К тому же сам зал Дворца спорта рассчитан на 8 тысяч человек – это слишком большая площадка, для "Хигана" хватает пространства КЗ "Минск" в 1,3 тыс. человек.



- В этом году фестиваль второй раз посетил посол Японии. Присутствие официальных лиц сильно усложняет жизнь вам как организаторам?

- Конечно, это большая ответственность, долгие переговоры, много дипломатии и согласований. Очень престижно и приятно, что с нами сотрудничает посольство Японии в Беларуси. Нам даже удалось договориться о том, чтобы дипломаты судили конкурс караоке и награждали победителей.

- Раньше "Хиган" именовался форумом только японской культуры, а теперь превратился уже в восточноазиатский фестиваль. Постепенно расширяете сферу интересов?

- Приходится двигаться в этом направлении. Изначально "Хиган" начинался с аниме, потом к нему добавился мир компьютерных игр. То же самое произошло и со странами. Сперва участникам была интересна исключительно Япония, чуть позже появился интерес к корейским онлайн-играм, поскольку там много интересных персонажей со сложными костюмами. Вслед за Кореей мы взялись за Китай, ведь там есть куклы c очень дорогими, детализированными костюмами. В итоге мы пришли к пониманию того, что одна лишь Япония не отражает всю глубину современной азиатской культуры, поэтому официально решили переименоваться в "Фестиваль Восточной Азии", где представлены Япония, Корея, Тайвань и Китай.


- Можно сказать, что в плане контента вы продолжаете расти?


- Да, не без этого. С прошлого года, по просьбам участников, мы добавили специальный блок "Неформат". Его уже активно практикуют аналогичные нашему фестивали в ближнем зарубежье, вот и до нас докатилась эта волна. Суть "Неформата" заключается в том, что костюмы для него шьются по персонажам из западной культуры. Вдохновение черпается из комиксов, фантастических фильмов, литературы. Костюмы этих героев пользуются большой популярностью, их делают довольно много и с большим удовольствием . Конечно, подобный косплей у нас идет не совсем по прямой тематике фестиваля, но участники и зрители хотят это видеть, и мы в этом им всячески помогаем.


- Раз мы упомянули западную культуру, то  как вы относитесь к фестивалю "Юникон"? Чувствуете конкуренцию со стороны новичков?

- Нет, конкуренции как таковой нет. С организаторами "Юникона" мы дружим, общаемся и приглашаем друг друга в жюри. К тому же "Юникон" не совсем наш прямой конкурент, поскольку у нас достаточно разные форматы организации фестивалей. "Хиган" проводится в зале, с четкой регламентированной программой. А "Юникон" ближе по духу к огромной выставке со множеством тематических стендов, к которой привязана своя "плавающая" программа: проведение мастер-классов, презентаций, лекций. Это немного разные вещи. Тематика костюмов нас сближает, но это не значит, что мы конкуренты. Несколько фестивалей – это всегда хорошо, лучше стимулирует энтузиастов заниматься созданием костюмов, способствует росту косплей-движения в качественном плане.



- Не боитесь, что рано или поздно заигрывание с Западом уничтожит первоначальную концепцию "Хигана" и фестиваль из регионального превратится в глобальную выставку международных культур?

- Все к этому идет. Возможно, когда-нибудь "Хиган" станет просто площадкой для косплея. Потому что в международном формате такие фестивали проходят обычно без программы, где есть очень много людей с костюмами, большие площади и просто много всего хорошего. У нас это не совсем впрямую получится осуществить, потому что объединить в единое целое четкую программу и формат свободного выступления косплееров очень сложно.





- Каким хотите видеть "Хиган" в ближайшей перспективе?

- Сложный вопрос. Сейчас у оргсостава новая головная боль – как провести фестиваль в следующем году. У нас будет юбилей (фестивалю исполняется 10 лет. – Прим. редакции), и мы хотим много чего осуществить. Хотелось, чтобы это было значимо, чтобы люди увидели – у "Хигана" за плечами многолетняя история, он живет и по-прежнему собирает гостей.



- Первый "Хиган" начинался на голом энтузиазме. За эти девять лет что-нибудь качественно изменилось?

- Принципиально – нет, у нас до сих пор все базируется на личной инициативе организаторов. Только основной костяк команды остается неизменным. Нам нравится организовывать фестиваль, хотя это очень тяжело: хронический недосып, усталость, работа в ущерб личному времени. Если у человека заканчивается энтузиазм, ему надоедает, он просто уходит из команды. Но удовольствие от общения с людьми, от работы перекрывает абсолютно все минусы. И когда "Хиган" заканчивается, появляется желание снова что-нибудь организовывать.



Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
0063385