Калейдоскоп


Вика Тренас Фото: Катерина Лисица, Евгений Устинов,

25 сентября в минском баре "Мир кофе" состоялся первый показ анимированного клипа "Халодны блюз". Уникальную авторскую работу в стиле стимпанк создала молодая художница Анастасия Докшина, которую вдохновили романтические мотивы и гитарные соло группы "Верасень". Сегодня на AFISHA.TUT.BY – онлайн-премьера клипа и рассказ о том, как минчане мечтают об эпохе паровых машин, викторианской Англии и поют блюз по-белорусски.



Рок-группа "Верасень", основанная в 2009 году и выпустившая три студийных альбома ("Трохкутнік", "Другі" и "Караблі"), примечательна тем, что первая в нашей стране стала использовать в своих выступлениях стимпанк-стилистику, в которой мир пошёл по пути развития паровозов, механики, научной фантастики, путешествий и открытий 19 века. Музыканты стали одними из основателей белорусского стимпанк-сообщества steampunker.by.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.




- Клип стал для меня приятной неожиданностью, - рассказывает Ольга Акулич, вокалистка, автор песен и лидер "Верасня". – Мы не были знакомы с художницей раньше. Впервые я увидела работу, когда она уже была практически готова. Никоим образом я не могла повлиять на режиссёрское видение композиции, персонажей, сюжета. И результат оказался для меня абсолютно непредсказуем – получился даже не клип, а музыкальный мультфильм, юношеский, сказочный. Обычно в клипе обязательно должны быть сами исполнители - говорят, иначе он не будет работать на промоуцию коллектива. Но для нас концепция художницы оказалась важнее, и от съёмок музыкантов мы отказались.



Режиссёр Александр Щепетов, доцент Белорусской государственной академии искусств и руководитель курса, где учится Настя Докшина, отмечает, что за 8 лет работы из более чем 100 выпускных работ молодых аниматоров только единицы оказались завершёнными и были презентованы публично. "Халодны блюз" стал счастливым исключением из правила.

Именно поэтому Александр, несмотря на большую занятость, пришёл на презентацию клипа одной из своих учениц, незаметно растворившись среди публики.



- Создать анимированный клип – непростая задача. Но если тебя "тронуло" - всё становится проще, тобой движет вдохновение и любые задачи кажутся уже не такими сложными, - признаётся Настя. - Текст песни насыщен метафорами, которые все зрители поймут по-разному. Образами и действиями я попыталась раскрыть свой смысл, он довольно прост по восприятию. Хотела показать, что стиль стимпанк может быть лёгким и воздушным, а не тяжёлым и приземлённым, как принято считать. Главное здесь - тема любви, веры и надежды, что, даже замерзая в ледяном океане, героиня сможет преодолеть все препятствия, проплыть километры к тёплому огоньку и увидеть любимого человека.

Больше фото с презентации можно найти TUT>>>





















Интересно провести время поможет приложение Афиша TUT.BY для Android и iPhone: кино, концерты, выставки, спектакли, вечеринки, фестивали – все события в твоем городе!

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все заведения