Левша Смотреть онлайн


Александра Мазаник Фото: Андрей Ковалев,


Первый уикенд августа выдался супержарким, причем в пятницу первого числа не было сияющего блина над головой, но очень сильно парило, изнывающая столица ждала дождя. Команда AFISHA.TUT.BY не стала дожидаться исхода и вместе со всеми бегущими из города приехала на хутор Шабли, чтобы подготовить для вас отчет о фестивале "Дружба", который впервые прошел 1-2 августа.


Сразу можно сказать, что с МОСТом "Дружбу" сравнивать не стоит ни по масштабам, ни по лайн-апу, ни по атмосфере и энергетике. Артисты на августовский фест были подобраны не по громкости имен, а по приблизительной общей стилистике. То же самое касается общего настроения фестиваля: все, кто спешил удрать из раскаленного города и всю неделю много бегал и решал важные дела, приехав в Шабли, перестали торопиться. А зачем?.. Мораль басни: теперь в Беларуси есть два прекрасных фестиваля, абсолютно разные и каждый на свою или на сходную аудиторию.



На уютном живописном хуторе поместились 2 сцены, бары и фудкорт, арт-маркет, множество активностей и палаточный городок. Музыка со сцен, особенно с большой, была слышна везде. Природный амфитеатр в Шаблях решил извечную проблему фанзоны: под большой сценой все, кто хотел танцевать или быть поближе к артистам, там и были, остальные с удовольствием слушали любимую музыку сидя или лежа на пригорке: и видно хорошо, и слышно отлично, и в толпе не надо маяться.





Для тех, кто хотел успеть на все выступления, предлагалась зарядка на весь день: взобраться на горку, чтобы попасть на малую сцену и вприпрыжку спуститься с горки, чтобы послушать артистов на большой сцене. Да и вообще различных спортивных активностей, вроде игры в мяч, бадминтон, фрисби или сражения на "мягких" мечах и топорах было предостаточно.





Малая сцена не располагала таким количеством пространства, как основная, но камерность создавала ей свою собственную атмосферу, эдакий клуб под открытым небом, где все танцуют и веселятся. Артистов на малую сцену тоже подобрали "танцевательно-душевных".



1 августа на малой сцене зажигали "Теплые вещи", J-J Bingz, Akute и Nizkiz. Большую сцену рвали Harotnica, :B:N и "Без Билета", а также российские гости - Animal Джаz и "Ногу Свело!". Закрывала пятничный вечер Бенька вместе с "Серебряной Свадьбой".









Все группы взрывали постепенно подтягивающихся зрителей, как специально по нарастающей подобранные "Без Билета" с неунывающим Виталиком Артистом, Animal Джаz с обаятельным и сексуальным Михалычем и "Ногу Свело!" с вечно молодым Максом Покровским за несколько часов заставили всех позабыть про тяжелую и жаркую рабочую неделю. Вокалист и бас-гитарист "Ногу Свело!", кажется, вообще не останавливался ни на минутку - бегал, прыгал, его растяжке позавидовал бы любой балерун. Тепло, благодарность и харизму, которые Макс излучал со сцены, слушатели явно будут хранить до следующей встречи с группой - безбашенные песни, безумные танцы, общая степень андеграундности и абсурдности настраивала на весьма праздничный лад.









2 августа гости "Дружбы", которые провели ночь на хуторе, были сонные и вялые. Многие не спали до утра, распевая песни у костра и гуляя по Шаблям, а утром поспать не дало палящее солнце, превратившее палатки в удушающие парилки. Помятый, изнывающий от жары народ потянулся к заборчику с надписью "душ". Душ на фестивале оказался бодряще-холодный, под открытым небом и с одним весомым минусом: отсутствием слива. Уже после первого часа работы земля под ногами превратилась в болото по щиколотку.







Порадовали точки питания: в жару аппетит был далеко не у всех, поэтому мороженое, квас и сэндвичи были как нельзя кстати. Но вот Frends Kitchen - по сути, единственное место, где можно было основательно перекусить, совершенно не успевали обслуживать гостей: холодник, который обещали "через 20 минут", через 25-30 минут уже заканчивался. Приблизительно такая же ситуация повторялась с шашлыком и овощами на . Хотя по итогу голодным вроде бы не остался никто.

Тех, кто приехал на хутор во второй день, было видно сразу: еще чистенькие и свеженькие, гости гуляли по территории феста, с удовольствием участвовали в конкурсах, сражались на "мягком" оружии, катались на тарзанке и с нетерпением ждали начала выступлений. Начало задерживалось - саундчек затянулся. Достраивали звук уже по ходу выступлений, хотя нельзя сказать, что нарекания на звучание имелись - все на ходу довольно быстро исправлялось.







Начинали второй день выступлений солнечные ребята из группы Navi. Они убаюкали тех, кто дремал на холме перед сценой, и подняли настроение желающим потанцевать.

Вслед за Navi на большую сцену "Дружбы" поднялись позитивные растаманы Botanic Project. Малую сцену тем временем раскачивали "Нагуаль". Затем - короткая перебежка по полю - и ударные сеты отыграли группы "Петля Пристрастия" и The Toobes. У сцены поднялась пыль, счастливые взмокшие люди отплясывали и подпевали, не жалея ног и голоса. Для любителей музыки поспокойнее на малой сцене в это время делились теплом и душевностью Аня Хитрик и группа Sounduk. Рыжую исполнительницу сменила на посту безбашенная "Кассиопея", а большая сцена тем временем готовилась принять гостей из Казани - группу "Мураками". Их сет получился очень сильным, очень ответным и действительно раскачал. Явно, что после этого концерта у коллектива прибавилось фанатов в Беларуси.



Второй фестивальный день на малой сцене завершали группы Морэ&Рэльсы и Giallo. К слову, малая сцена вообще напоминала своеобразный кабачок: единственная алкогольная зона фестиваля находилась в непосредственной близости, ничего алкогольного за ее пределы выносить было нельзя, поэтому народ даже не всегда утруждался и выходил к сцене, многие так и оставались сидеть за столиками или на удобных мягких мешках - слышно было прекрасно, причем периодически обе сцены.



К слову, вопрос с алкоголем решался на фестивале действительно радикально: как уже упоминалось, алкогольная зона была на фесте одна, и продавали там только пиво. Информация о запрете на розжиг костров, использование мангалов и кальянов, на запрет о вносе на территорию "Дружбы" алкоголя организаторами давалась, но, видимо, эпизодически, поэтому многие гости на входе крайне удивлялись и с разной степенью возмущения несли запретное обратно в машины или в камеру хранения. Логично, что при таком раскладе, импровизированные "бары" разворачивались на парковке прямо в багажниках авто. Милиция на входе старательно проверяла вещи на запрещенное, в том числе на наличие колюще-режущих предметов, но на парковке народ делал кому что нравилось.



Хэдлайнерами второго дня стали Сергей Бабкин и Дельфин. Бабкин сыпал позитивом и радостью, носился по сцене, как развеселый заросший пират, много общался с залом, все песни были подобраны в мажорном ключе. Первой Сергей исполнил кавер-версию песни "Грай" Ляписа Трубецкого, а затем пошла довольно приятная, но концептуально не цепляющая подборка из  всех альбомов.





Дельфин же остался верен себе: сдержанное "Добрый вечер!" после первого отыгранного трека, и все - больше "Дружба" не услышала от Андрея Лысикова ни слова. Но по сравнению с клубными концертами вокалист был еще более подвижен, на одной из песен на сцене появился танцующий молодой человек, а Андрей несколько раз выходил на авансцену и протягивал руки к людям. К слову, фестивальный Дельфин - это действительно то, что надо услышать: рвущая грудную клетку и перемешивающая органы внутри музыка вкупе с цинично-упадническими текстами, вкрадчиво-безразличный голос солиста, звездное небо, прохладный летний воздух - то ли сон, то ли явь, то ли наваждение. Многие посетители фестиваля не дожидались конца выступления и бежали на автобус, кто-то остался до конца, но жаловался на такой выбор хэдлайнера - такой позитивный фестиваль и такой "загонный" исполнитель в конце.







Собственно, так и закончилась первая в истории белорусского фестивального движения "Дружба". Было много приятного, в том числе - публика, удаленность от города, подборка артистов, прекрасная погода, живописный хутор и, самое главное, атмосфера дружбы, молодости, отдыха, беззаботности. Никто никуда не торопился, никто не пытался влезть куда не надо и сотворить то, чего не стоило бы. Все просто отдыхали. Что касается минусов, то организаторы обещали, что обязательно учтут все отзывы на будущий год и постараются сделать Дружба Festival 2015 еще более интересным и комфортным.

Закончилась ночь со 2 на 3 августа на хуторе Шабли у костра - народ общался, грелся, пел песни и, кажется, был тотально счастлив. Спасибо "Дружбе" за это.






















 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все заведения
0063385