Екатерина Смотри сейчас!


Александра Мазаник Фото: Алексей Варган, Маргарита Воропаева, Валерия Лапцевич, Николай Володкевич,



Прошла неделя после прекрасных больших выходных, для которых одним из наиболее масштабных событий (помимо Дня Независимости) было проведение крупнейшего белорусского летнего фестиваля МОСТ 3-4 июля. И вот теперь, когда страсти улеглись, а все фотографии можно найти TUT, мы подводим итоги.


Погода, порадовав минчан в первый выходной день, решила отдохнуть. День 4 июля выдался облачным, смурным и тяжелым. В этот день на двух сценах МОСТа поочередно появлялись группы Леприконсы, Anthropos, Sounduk, Aspirin Rose, Louna, Валентин Стрыкало, а также заявленные хэдлайнеры - группы Skillet и Ленинград.



Сонные гости фестиваля перемещались по территории МОСТа или сидели на траве. Первым, кто действительно поднял народ на ноги, стала группа "Леприконсы" и Вадик Галыгин. Ребята организовали движение на танцполе, а затем пришли пообщаться с журналистами.



Фронтмен и вдохновитель группы - Илья Митько - похвастался пополнением в семье, у него в начале лета родился сын. Поэтому музыкант выглядел немного замотанным. Вадик Галыгин же, наоборот, много шутил и улыбался, но торопился, поэтому на все вопросы быстро ответил и убежал.

Вадик Галыгин и Илья Митько (группа "Леприконсы")

Приятные ребята из группы Anthropos порадовали качественным сетом, похвалили Минск и столичную публику, а также по секрету рассказали, что в русском роке им не хватает драйва и он (русский рок) скучный.

Группа Anthropos

Вслед за ними МОСТ и барабанные перепонки гостей фестиваля рвали Aspirin Rose, а успокаивали и умиротворяли - группа Sounduk с Аней Хитрик. В планах "Сундука" было отыграть сет на МОСТу и уехать на следующий фестиваль под Калугу.

Группа Aspirin Rose

Солистка группы Sounduk Анна Хитрик

Группа Sounduk

А дальше пошли мощные сеты хэдлайнеров: Валентин Стрыкало, любимая белорусскими поклонниками группа Louna, вокалистка которой, несмотря на то, что совсем скоро станет мамой, выложилась на сцене на все 100%.

Группа Louna

Группа Louna

Не менее жарко и ударно выступила группа Skillet. Второй день подряд наблюдалась забавная закономерность между сетами хэдлайнеров: после выступления Skillet и перед сетом группы "Ленинград" из фанзоны повалила огромная толпа молодых людей 15-20 лет, по большей части, девушек. Лишним будет упоминать, что у группы Ленинград аудитория совершенно другая.





Также корреспонденту AFISHA.TUT.BY удалось пообщаться с солистом группы Skillet - Джоном Купером. Вокалист рассказал, что, к сожалению, артисты ничего не видели в Беларуси из-за ограниченности во времени, но зато встретились с фанатами. Встреча получилось прекрасной, им было очень приятно. Также очень понравились многочисленные посты фанатов в твиттере во время и после встречи.

 Группа Skillet



Условно, белорусскую, российскую и украинскую публику заморские артисты воспринимают одинаково. Skillet много выступали в России и сделали вывод, что русские фанаты - лучшие в мире, поэтому группа всегда с удовольствием возвращается в эту страну с концертами.

- Надеемся, что Беларусь станет для нас таким же местом, - ослепительно улыбался Джон.

Солист группы Skillet Джон Купер

Skillet позиционируют себя как христианская группа, что выделяет музыкантов из общей кадки рок-звезд. Джон играет в группе вместе со своей женой Кори, в райдере коллектива не бывает алкоголя, их основное позиционирование - мир во всем мире и победа над тьмой. Тем не менее, мы спросили у музыканта, что для него главное в жизни и творчестве.

- Я христианин, и любовь к Богу и людям для меня является важнейшей жизненной установкой, в этом ключе я воспитываю своих детей, этого ожидаю от других людей. Что касается музыки, то очень многое в песнях Skillet обращено к борьбе с тьмой, призывом подняться над темными сторонами человеческой души, к этому мы обращаем наших фанатов.



У Джона и Кэри Купер двое детей - Александрия и Ксавьер. Стало интересно, как же ребята успевают быть и хорошими родителями, и рок-звездами.

- Моя жена тоже играет в группе, и мы часто берем детей с собой в турне. Поэтому да, сложно быть и хорошим отцом, и рок-звездой, уделять достаточно внимания семье. Но, я вам скажу, отцом быть приятнее, чем даже рок-звездой. Наши дети увлекаются музыкой, но не то чтобы это для них было предпочтительнее, чем другие занятия. В общем-то, неважно, будут они музыкантами или нет, они в любом случае очень творческие. Дочь, например, любит рисовать. Также Александрия и Ксавьер любят наблюдать за нашими выступлениями.

Солист группы Skillet Джон Купер
Как выяснилось, источник вдохновения для Джона - также семья.

- Меня вдохновляют межличностные отношения: моя жена, мы вместе пишем, сочиняем... Дети, семья - это тоже важная составляющая. Ну и, конечно, музыка. Музыка - моя страсть, с музыкой я чувствую себя лучше, она дает мне надежду. Это мой главный источник вдохновения. Кроме того, фильмы, книги, я очень много читаю, люблю кино... Одна из моих любимых книг - "Игра Эндера" Орсона Скотта Карда, по ней был снят фильм с Гаррисоном Фордом. Еще мне очень нравятся "Голодные игры", я прочитал все три книги.


Напоследок солист Skillet подарил фанатам надежду на новую встречу:

- Отличное место, приятные люди, мы прекрасно проводим время, и, наверное, хотели бы вернуться сюда и сыграть для наших преданных фанатов. Еще не известно по поводу сольного концерта Skillet в Беларуси, но в ноябре у нас будет большой тур по Европе и России, кто знает, может быть, Минск пополнит список гастрольных городов.

Финальное выступление Сергея Шнурова и команды из 20 (приблизительно) человек просто покорило белорусскую публику. Их сет напоминал огромную свадьбу, или юбилей или любой другой праздник, который уже подбирается к своей завершающей стадии, все всех любят и пьют на брудершаф. Танцевала ВСЯ Боровая. Абсолютно. Единственное, что огорчило, - реакция белорусов на мат. Именно на тех песнях, в которых был сильный акцент на слово из трех букв, люди просто ликовали, будто бы пьянея от такой словесной свободы и безнаказанности.

Солист группы "Ленинград" Сергей Шнуров

На пресс-конференции Сергей отвечал на вопросы связанные с лексикой песен Ленинграда и новыми российскими цензурными законами.

- Законы, как и политики, приходят и уходят, а песни остаются. Я что-то писал еще тогда, когда в Америке командовал Джордж Буш. Ну и где Буш, а где мои песни?..

Пресса задавала музыканту довольно неоднозначные вопросы, на которые Сергей отвечал с присущей ему невозмутимостью и сдержанным юмором.

Группа "Ленинград"





- Говорят, в Беларуси очень красивые девушки. Что вы можете сказать по этому поводу?..


- Вы знаете, я теперь столько не пью, чтобы обсуждать такие вопросы.

- У вас есть какая-нибудь универсальная жизненная философия?

- Есть. Не отвечать на такие вопросы.

- Группа, которая сейчас играет (Skillet), в прошлом году на фестивале Kubana разогревала известнейших System of a Down. В этом году ребята на разогреве у вас. Есть комментарии?


- Я только одно могу сказать: я понятия не имею, кто там сейчас играет.
 

Группа "Ленинград"



При этом Шнуров с удовольствием обсуждал литературные вопросы, проявив недюжинную начитанность.

"Ленинград" отыграли ударный сет, вышли на бис, высказали сдержанные симпатии белорусской публике и попрощались. Правда, ненадолго: ходят слухи, что Сергей Шнуров и "Ленинград" вернутся в Минск с большим концертом в ноябре.

Итак, второй МОСТ в истории белорусских open-air`ов прогремел над Боровой, время подводить итоги. В прошлом году было много нареканий на путаницу в выступлениях, и на то, какие артисты на какой сцене играют. В этом году вопрос решили. Также народ был не очень доволен качеством звука. За комментариями корреспондент AFISHA.TUT.BY обратился к директору компании организатора "Атом Интертеймент" Андрею Алексееву.

Директор компании организатора "Атом Интертеймент" Андрей Алексеев

- Я считаю, что и в прошлом, и в этом году звук был хороший. На мой взгляд, во-первых, у каждого человека свои звуковые потребности, во-вторых, всем не угодишь, а в третьих, я не уверен, что люди, которые даже имели какие-либо недовольства звуком, слушают дома музыку на хорошей аппаратуре и фирменных компактах. Поверьте, есть разница. К тому же, музыканты, особенно хэдлайнеры, крайне ответственно и даже трепетно в большинстве своем подходят к качеству звука.

Бросалось в глаза куда меньшее количество партнерских активностей по сравнению с прошлым годом.



- Количество зон активности ни с чем особенным не связано. Нам просто достаточно сложно было найти спонсоров в этом году. Возможно, компаниям не понравилось работать с нами в прошлом году, возможно, сложная финансовая ситуация не позволяет вкладываться в такого рода мероприятия... На самом деле, первые два года мы действительно изо всех сил фокусируемся на музыке и недостаточно внимания уделяем зонам активности. Надеюсь, что у меня дойдут руки, и со временем мы и это упущение исправим, ведь не одной музыкой жив фест.

Мероприятия такого масштаба невозможно проводить без спонсорской поддержки. Точнее можно, но это здорово скажется на цене билетов. Можно выбирать коллективы послабее, но тогда интерес к мероприятию будет меньший - это палка о двух концах. В этом году не нашлось спонсоров на Global Gathering Festival. А мы не смогли придумать схему, при которой люди смогут купить билеты на фестиваль по привычной цене (ходить на Армина Ван Бюррена за 16 долларов было конечно круто). А билеты за 50 долларов - это уже не белорусский Глобал, и не все готовы платить такие деньги за поле.

Директор компании организатора "Атом Интертеймент" Андрей Алексеев

Молодежь готова ходить развлекаться "в поле". Старшее поколение предпочитает посидеть в Арене или Дворце спорта. У нас еще нет как таковой фестивальной культуры, она только развивается. Лет через 7-8 - может быть, как раз подрастет поколение, которое начинало ходить по фестивалям, вот оно и будет на них ходить, и детей приведет. То есть, наша целевая аудитория - молодежь, а их желание/нежелание идти очень сильно зависит от цены билетов. Тем не менее, выход надо найти: да, в следующем году мы будем искать спонсоров на МОСТ, но мы также хотим, чтобы фестиваль окупался по билетам.



В этом году над Боровой в День Независимости летали самолеты, здорово напугав выступающих артистов, а близость к городу часто вызывает недовольства со стороны жителей близлежащего Уручья, да и рекреации, кроме аттракционов и музыки никакой. Сможет ли МОСТ когда-нибудь переехать с Боровой?



- Переезд фестиваля с Боровой - это не наше решение, просто жизненная ситуация этого рано или поздно потребует. Есть план застройки города, и однажды на месте Боровой будут жилые дома. А пока - пока все хорошо, лично  мне Боровая вполне нравится, она адаптирована под такого рода мероприятия и к городу близко.



Я знаю, что по Беларуси проводятся небольшие фестивали с малоизвестными группами, они локальные, как на той же Браславщине. Но в Беларуси довольно ленивые люди, их пугает перспектива подниматься и ехать куда-либо за 100-150 км. Вот в этом году посмотрим, что получится из фестиваля "Дружба". Мы дали этот толчок, и в Беларуси начала развиваться культура летних open-air`ов, это прекрасно. Но этого все равно не достаточно.

Для того, чтобы можно было адекватно перенести фестиваль с учетом места для отдыха, нужно такое вот минимально подготовленное место. Вы можете назвать любимые места отдыха молодежи в Беларуси? И я не могу. У нас есть дома отдыха для аудитории, в среднем, от 40 и старше. Но им не нужна группа Kasabian. Им нужен шансон или что-то в этом духе, а это уже не интересно "Атом Интертеймент". В Европе есть места, отели, какие-то локации, в которые стремится молодежь, вспомним ту же Ибицу. А у нас пока таких мест нет.




Таким образом, МОСТ 2014 остается в истории, а на самом же деле именно вам, дорогие пользователи, решать, каким он был. Всем спасибо, все свободны, и до встречи в следующем году!

Фотоотчеты за 3 июля:

от Дмитрия Наумовича>>>

от Александра Бартенева>>>

от Евгения Качаловского>>>

от Маргариты Воропаевой>>>

от Николая Володкевича>>>


Фотоотчеты за 4 июля:

от Валерии Лапцевич>>>

от Алексея Варгана>>>

от Маргариты Воропаевой>>>

от Николая Володкевича>>>



Итальянцы Anthropos погуляли по фесту и познакомились с белорусскими фанатками

Итальянцы Anthropos погуляли по фестивалю и познакомились с белорусскими фанатами

Akute, выступавших в первый день, также не обделили вниманием





















Розыгрыш билетов!

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить билеты на десятиминутный сет в вейкбордном парке

Подпишитесь на рассылку о событиях и акциях в разделе «Детям»!
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
  • В будние дни с 15.00 до 17.00 скидка 100% на вторую порцию хинкали Хинкальня
  • Предложение дня - 4 блюда по специальной цене с выгодой до 25% Ган Бей / Gan Bei
Все заведения