Подводная фотостудия Скидка 20%


Александра Мазаник Фото: Andreyko Makedonski,



Группа "Би-2" впервые выступила в Беларуси с симфоническим оркестром. 5 апреля самую большую столичную концертную площадку - "Минск-Арену" - в третий раз собирали музыканты-белорусы. И действительно собрали!


Весь партер, практически полные трибуны и балконы красноречиво говорили, как Шуру и Леву "Би-2" любят на Родине. В этот вечер артисты выступали в сопровождении Белорусского государственного академического симфонического оркестра под руководством заслуженного артиста России, полковника Феликса Борисовича Арановского. С аранжировками помогал Геннадий Корнилов. Шура по традиции в самом конце концерта называл поименно всю команду, помогающую в технической организации, но обо всем по порядку.





Заявленный на 19.00 концерт начался с опозданием в 7 минут (к этому часу большое количество людей еще пробирались в темноте к своим местам). Открыла концерт Elizaveta - юная певица с белорусскими корнями. Шура и Лева познакомились с девушкой в Америке. Около получаса Елизавета играла на фортепиано и пела свои песни.

Затем на сцене появился Лева "Би-2", и в зале зазвучала романтичная "Ее глаза". Лева как будто осторожно пробовал каждое слово песни на вкус, привыкая к площадке и публике. Первые песни немножко плавали, но затем звучание стало практически идеальным, так что можно уверенно говорить: звук в "Минск-Арене" может быть хорошим.



Весь концерт Лева и Шура чередовались, исполнив вместе только пару песен. И если Шура, похожий на торт в своем белоснежном костюме, все время что-то рассказывал и при каждом выходе представлял белорусский симфонический оркестр, то Лева был немногословен: после первой песни вежливо поздоровался и позже попросил Елизавету спеть с ним.

В специфичной джазовой манере прозвучали песни "Дурочка", "Девушки" и "Боуи". Эти песни было довольно непривычно слышать не в электронной версии, но у такой интерпретации определенно был свой шарм.

Затем Леву на сцене сменил Шура и вместе с Елизаветой спел песню, написанную 25 лет назад в Бобруйске, - легендарный "Мой рок-н-ролл". Арена пела вместе с артистами. На трибунах и в партере раскачивались сотни фонариков.





Нельзя сказать, что Елизавета вписалась в песню также органично, как в свое время Юлия Чичерина, исполнение не было идеальным. Но, в любом случае, с женским вокалом "Рок-н-ролл" звучит намного гармоничнее, чем без него. В дуэте также прозвучали песни "До утра" и новая композиция "Бездорожье". Голоса Шуры и Елизаветы звучали как-то непривычно робко, как у юных влюбленных, отчего старые песни приобретали совершенно другой, особенно весенний смысл и привкус.

"Такое дело... Сегодня День рождения у мамы моего лучшего друга, тети Наташи...", - перед очередной композицией поделился Шура, и в адрес Левиной мамы прозвучали теплые слова и аплодисменты. А Шура и Лева вместе спели лирично-игривую "Скользкие улицы".



После Шура удалился, а Лева надрывно исполнил "Моя любовь". Затем попросил Лизавету спеть с ним, и в дуэте прозвучала "Шамбала". Между выходами певица меняла платья и умопомрачительные головные уборы, что не осталось без внимания галантного Шуры.

Особенно хорошо Елизавете удалась партия в песне "Безвоздушная тревога". Безусловно, сложно перепеть неподражаемую Тамару Гвердцители, но Елизавета достойно справилась с непростой задачей.



В течение всего мероприятия на большом экране за спинами музыкантов шел ненавязчивый, образный-ассоциативный видеоряд. А Лева добавлял в строгий академический концерт шальных танцев.

Позже выяснилось, что у мамы Елизаветы тоже именно 5 апреля День рождения. Певица сказала, что ее мама находится в зале, поздравила ее, поблагодарила за то, что мама научила ее мечтать. И исполнила ей в подарок свою песню "Dreamer". Последний куплет песни Елизавета спела на русском, отчего ее голос с милым акцентом прозвучал совершенно по-детски. Зал послушно хлопал, но откуда-то с трибун донеслось недовольное "Хорош уже!". После этого к Елизавете присоединился Шура, и они исполнили меланхолическую "Из-за меня".



Затем Лева спел взрывные "Муза из Евросоюза" и #Хипстер. В зале начали было вставать с мест, но тут зазвучала нежная и трогательная "Молитва". Припев Арена пела самостоятельно, весь зал светился от фонариков, накрывало ощущение космичности.

Прекрасно прозвучал в симфонической версии "Последний герой", а во время "И корабль плывёт" Лёва решил пошалить и заскочил на дирижёрский мостик. Феликс Арановский в отместку бросился к микрофону.

Когда все оказались на своих местах, грянула какая-то игривая и шаловливая в симфоническом звучании "Варвара", а за ней - "Вечная, призрачная, встречная".



На сцене вновь появился Лева, представил оркестр и дирижера и заявил, что Феликс Борисович на самом деле - диктатор, и на симфоническом концерте не позволяет "Би-2" никакого рок-н-ролла. Но есть одна единственная песня, на которой Шуре разрешено взять в руки гитару. Вместе с электронной подругой специфический резковатый голос Левы сплелся с вкрадчиво-кошачьим баритоном Шуры в "Реки любви".

После Шура исполнил "Достучаться до небес" из альбома "О чем говорят мужчины". Эта песня была записана с вокалистом группы "Чайф" Владимиром Шахриным. Шура пообещал, что если зал его поддержит, то он попробует спеть, подражая Шахрину. Всего несколько тактов, но у него получилось! Казалось, что где-то за кулисами прячется заводной Владимир, а его голос звучит из колонок.



Затем Шура пригласил на сцену очаровательную Варю Демидову и исполнил с ней песню "Бегущий по лезвию бритвы" и предновогоднюю "Падает снег", которую группа обычно весной не поет. Но композиция получилась донельзя трогательной и вызвала шквал аплодисментов, мягкий голос Вари прекрасно лег на зимнюю композицию. Сольно Варя исполнила свою шуточную песню под названием "Автобан".

Время концерта неуклонно подходило к концу, в зале ощутимо накалялись страсти. На сцене возникла небольшая пауза, а затем к зрителям вышел Феликс Борисович Арановский и дирижировал аплодисментами в зале. Потом вернулся к оркестру, и от проигрыша перед песней "Волки" потолок Арены едва не рухнул. Началась череда музыкальных "боевиков" "Би-2".





Вообще, подытоживая концерт, можно сказать, что какие-то песни звучали в симфонии немного странно, а какие-то наоборот поразили в самое сердце глубиной и мощью. Конечно, надо принять во внимание самих исполнителей - Шура и особенно Лева отдавались на 200%, многие вещи прозвучали с непередаваемым надрывом. На больших экранах, транслирующих происходящее на сцене, было видно, что музыканты действительно получают кайф от того, что делают. В любом случае, на большинстве песен волосы на теле вставали дыбом, а сердце билось в такт.



Двумя контрольными выстрелами стали песни "Полковнику никто не пишет" и "Серебро". Они звучали именно так, как должны были звучать, на сцене, казалось, напряжение можно было потрогать руками. На коде "Полковника" Арановский пустил Леву на дирижерский мостик, и вот тут-то развернулась вся страстная, безумно-прекрасная натура музыканта: он дирижировал не то чтобы правильно, но с таким надрывом, с таким безумным пылом, что Феликс Борисович через какое-то время Леву с мостика стащил.





На последних двух песнях стояла вся Арена. Пела, светила фонариками, аплодировала - в общем, публика всеми возможными способами показывала музыкантам свою любовь и восхищение. Даже когда артисты попрощались и ушли, люди не спешили расходиться, все кругом улыбались и делились впечатлениями. AFISHA.TUT.BY по горячим следам отправилась узнавать, как понравился зрителям концерт.

Ирина, 27 лет
:

- На концерте "Би-2" сегодня впервые, очень понравилось, услышала почти все, что хотела. Интересно было бы сходить на электронный концерт.

Нателла, 50 лет:


- На "Би-2" впервые пришла, очень здорово, что звучала почти вся классика их выступлений. Это моя молодость, поэтому и интересно, и нравится. Я бы, безусловно, хотела услышать Шуру и Леву в рок-версии концерта, но вы же сами понимаете, концерт с симфоническим оркестром - это совершенно другой антураж!

Алексей, 35 лет:

- Периодически хожу на их концерты, сегодня тоже было очень красиво и интересно, но... они же хулиганы, на мой взгляд, в электронной версии они звучат намного лучше. Мне нравится много их песен, и многие я сегодня услышал. Но больше всего обрадовала самая любимая - "Волки".

Анна, 20 лет и Александр, 22 года:

Молодые люди слышали Би-2 вживую, когда музыканты приезжали с концертом в Витебск, тогда тоже игралась классика и наиболее популярные композиции "Би-2", только в роковом варианте.

- Мне больше понравилось с гитарами, - поделился Саша.

- А мне наоборот сегодня больше понравилось, и по музыке и по атмосфере, разошлись у нас мнения, - смеется Аня.

- Но если группа еще раз приедет в Минск с большим электронным концертом, то обязательно пойдем, - соглашаются ребята.

Корреспондент Афиши также познакомился с целой семьей, которая дружно пришла на концерт. Супруги Сергей Иванович (58 лет) и Надежда Михайловна (51 год) с двумя дочерьми Дарьей (29 лет) и Анной и ее мужем Ильей (молодым людям по 26 лет) песни "Би2" слушают и любят. Всей семье понравился концерт с симфоническим оркестром, прозвучавшие композиции и атмосфера, в которой прошло мероприятие.











Больше фото с концерта можно найти TUT

Black Star вернул Левану Горозии его псевдоним и права на песниBlack Star вернул Левану Горозии его псевдоним и права на песни
Вот эти артисты пока не могут без проблем выступать в Беларуси — почти все из них критиковали режимВот эти артисты пока не могут без проблем выступать в Беларуси — почти все из них критиковали режим
Невозможно проведение такого проекта. Власти не одобрили палаточный фестиваль под ЩучиномНевозможно проведение такого проекта. Власти не одобрили палаточный фестиваль под Щучином
Маркет с экопродуктами и вечерний концерт на террасе. Экофестиваль «Пастернак» пройдет 22−23 маяМаркет с экопродуктами и вечерний концерт на террасе. Экофестиваль «Пастернак» пройдет 22−23 мая
В столице покажут спектакль со звездами российских сериалов. Обещают мужской стриптиз!В столице покажут спектакль со звездами российских сериалов. Обещают мужской стриптиз!
В субботу в «Ракете» пройдет «ночь кино». Покажут в том числе новый фильм Гая РичиВ субботу в «Ракете» пройдет «ночь кино». Покажут в том числе новый фильм Гая Ричи
Фильм, который обругали кинокритики, снова стал лидером столичного прокатаФильм, который обругали кинокритики, снова стал лидером столичного проката
Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
Один из кинотеатров Silver Screen закрываетсяОдин из кинотеатров Silver Screen закрывается
Обновлен рекорд самого кассового фильма времен пандемии. И он сейчас идет в прокатеОбновлен рекорд самого кассового фильма времен пандемии. И он сейчас идет в прокате
На выставку с питомцем? Можно! 23−25 апреля в МинскеНа выставку с питомцем? Можно! 23−25 апреля в Минске
торговляВеганские пельмени и моющие средства на разлив. Сделали подборку минских экомагазинов и заведений
Топ-10 мест где можно провести выходныеТоп-10 мест где можно провести выходные
Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
Места«Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  • Дарим подарок на день рождения: при покупке хачапури по-мегрельски - второй хачапури в подарок  Амели
  • В субботу и воскресенье при покупке хачапури по-Аджарски - хаджари с курицей в подарок! Амели
  • Скидка 20% на самовынос, оформленный через службу доставки Ган Бей / Gan Bei
Все заведения