
Группа "Би-2" впервые выступила в Беларуси с симфоническим оркестром. 5 апреля самую большую столичную концертную площадку - "Минск-Арену" - в третий раз собирали музыканты-белорусы. И действительно собрали!
Весь партер, практически полные трибуны и балконы красноречиво говорили, как Шуру и Леву "Би-2" любят на Родине. В этот вечер артисты выступали в сопровождении Белорусского государственного академического симфонического оркестра под руководством заслуженного артиста России, полковника Феликса Борисовича Арановского. С аранжировками помогал Геннадий Корнилов. Шура по традиции в самом конце концерта называл поименно всю команду, помогающую в технической организации, но обо всем по порядку.


Заявленный на 19.00 концерт начался с опозданием в 7 минут (к этому часу большое количество людей еще пробирались в темноте к своим местам). Открыла концерт Elizaveta - юная певица с белорусскими корнями. Шура и Лева познакомились с девушкой в Америке. Около получаса Елизавета играла на фортепиано и пела свои песни.
Затем на сцене появился Лева "Би-2", и в зале зазвучала романтичная "Ее глаза". Лева как будто осторожно пробовал каждое слово песни на вкус, привыкая к площадке и публике. Первые песни немножко плавали, но затем звучание стало практически идеальным, так что можно уверенно говорить: звук в "Минск-Арене" может быть хорошим.

Весь концерт Лева и Шура чередовались, исполнив вместе только пару песен. И если Шура, похожий на торт в своем белоснежном костюме, все время что-то рассказывал и при каждом выходе представлял белорусский симфонический оркестр, то Лева был немногословен: после первой песни вежливо поздоровался и позже попросил Елизавету спеть с ним.
В специфичной джазовой манере прозвучали песни "Дурочка", "Девушки" и "Боуи". Эти песни было довольно непривычно слышать не в электронной версии, но у такой интерпретации определенно был свой шарм.
Затем Леву на сцене сменил Шура и вместе с Елизаветой спел песню, написанную 25 лет назад в Бобруйске, - легендарный "Мой рок-н-ролл". Арена пела вместе с артистами. На трибунах и в партере раскачивались сотни фонариков.


Нельзя сказать, что Елизавета вписалась в песню также органично, как в свое время Юлия Чичерина, исполнение не было идеальным. Но, в любом случае, с женским вокалом "Рок-н-ролл" звучит намного гармоничнее, чем без него. В дуэте также прозвучали песни "До утра" и новая композиция "Бездорожье". Голоса Шуры и Елизаветы звучали как-то непривычно робко, как у юных влюбленных, отчего старые песни приобретали совершенно другой, особенно весенний смысл и привкус.
"Такое дело... Сегодня День рождения у мамы моего лучшего друга, тети Наташи...", - перед очередной композицией поделился Шура, и в адрес Левиной мамы прозвучали теплые слова и аплодисменты. А Шура и Лева вместе спели лирично-игривую "Скользкие улицы".

После Шура удалился, а Лева надрывно исполнил "Моя любовь". Затем попросил Лизавету спеть с ним, и в дуэте прозвучала "Шамбала". Между выходами певица меняла платья и умопомрачительные головные уборы, что не осталось без внимания галантного Шуры.
Особенно хорошо Елизавете удалась партия в песне "Безвоздушная тревога". Безусловно, сложно перепеть неподражаемую Тамару Гвердцители, но Елизавета достойно справилась с непростой задачей.

В течение всего мероприятия на большом экране за спинами музыкантов шел ненавязчивый, образный-ассоциативный видеоряд. А Лева добавлял в строгий академический концерт шальных танцев.
Позже выяснилось, что у мамы Елизаветы тоже именно 5 апреля День рождения. Певица сказала, что ее мама находится в зале, поздравила ее, поблагодарила за то, что мама научила ее мечтать. И исполнила ей в подарок свою песню "Dreamer". Последний куплет песни Елизавета спела на русском, отчего ее голос с милым акцентом прозвучал совершенно по-детски. Зал послушно хлопал, но откуда-то с трибун донеслось недовольное "Хорош уже!". После этого к Елизавете присоединился Шура, и они исполнили меланхолическую "Из-за меня".

Затем Лева спел взрывные "Муза из Евросоюза" и #Хипстер. В зале начали было вставать с мест, но тут зазвучала нежная и трогательная "Молитва". Припев Арена пела самостоятельно, весь зал светился от фонариков, накрывало ощущение космичности.
Прекрасно прозвучал в симфонической версии "Последний герой", а во время "И корабль плывёт" Лёва решил пошалить и заскочил на дирижёрский мостик. Феликс Арановский в отместку бросился к микрофону.
Когда все оказались на своих местах, грянула какая-то игривая и шаловливая в симфоническом звучании "Варвара", а за ней - "Вечная, призрачная, встречная".

На сцене вновь появился Лева, представил оркестр и дирижера и заявил, что Феликс Борисович на самом деле - диктатор, и на симфоническом концерте не позволяет "Би-2" никакого рок-н-ролла. Но есть одна единственная песня, на которой Шуре разрешено взять в руки гитару. Вместе с электронной подругой специфический резковатый голос Левы сплелся с вкрадчиво-кошачьим баритоном Шуры в "Реки любви".
После Шура исполнил "Достучаться до небес" из альбома "О чем говорят мужчины". Эта песня была записана с вокалистом группы "Чайф" Владимиром Шахриным. Шура пообещал, что если зал его поддержит, то он попробует спеть, подражая Шахрину. Всего несколько тактов, но у него получилось! Казалось, что где-то за кулисами прячется заводной Владимир, а его голос звучит из колонок.

Затем Шура пригласил на сцену очаровательную Варю Демидову и исполнил с ней песню "Бегущий по лезвию бритвы" и предновогоднюю "Падает снег", которую группа обычно весной не поет. Но композиция получилась донельзя трогательной и вызвала шквал аплодисментов, мягкий голос Вари прекрасно лег на зимнюю композицию. Сольно Варя исполнила свою шуточную песню под названием "Автобан".
Время концерта неуклонно подходило к концу, в зале ощутимо накалялись страсти. На сцене возникла небольшая пауза, а затем к зрителям вышел Феликс Борисович Арановский и дирижировал аплодисментами в зале. Потом вернулся к оркестру, и от проигрыша перед песней "Волки" потолок Арены едва не рухнул. Началась череда музыкальных "боевиков" "Би-2".


Вообще, подытоживая концерт, можно сказать, что какие-то песни звучали в симфонии немного странно, а какие-то наоборот поразили в самое сердце глубиной и мощью. Конечно, надо принять во внимание самих исполнителей - Шура и особенно Лева отдавались на 200%, многие вещи прозвучали с непередаваемым надрывом. На больших экранах, транслирующих происходящее на сцене, было видно, что музыканты действительно получают кайф от того, что делают. В любом случае, на большинстве песен волосы на теле вставали дыбом, а сердце билось в такт.

Двумя контрольными выстрелами стали песни "Полковнику никто не пишет" и "Серебро". Они звучали именно так, как должны были звучать, на сцене, казалось, напряжение можно было потрогать руками. На коде "Полковника" Арановский пустил Леву на дирижерский мостик, и вот тут-то развернулась вся страстная, безумно-прекрасная натура музыканта: он дирижировал не то чтобы правильно, но с таким надрывом, с таким безумным пылом, что Феликс Борисович через какое-то время Леву с мостика стащил.


На последних двух песнях стояла вся Арена. Пела, светила фонариками, аплодировала - в общем, публика всеми возможными способами показывала музыкантам свою любовь и восхищение. Даже когда артисты попрощались и ушли, люди не спешили расходиться, все кругом улыбались и делились впечатлениями. AFISHA.TUT.BY по горячим следам отправилась узнавать, как понравился зрителям концерт.
Ирина, 27 лет:
- На концерте "Би-2" сегодня впервые, очень понравилось, услышала почти все, что хотела. Интересно было бы сходить на электронный концерт.
Нателла, 50 лет:
- На "Би-2" впервые пришла, очень здорово, что звучала почти вся классика их выступлений. Это моя молодость, поэтому и интересно, и нравится. Я бы, безусловно, хотела услышать Шуру и Леву в рок-версии концерта, но вы же сами понимаете, концерт с симфоническим оркестром - это совершенно другой антураж!
Алексей, 35 лет:
- Периодически хожу на их концерты, сегодня тоже было очень красиво и интересно, но... они же хулиганы, на мой взгляд, в электронной версии они звучат намного лучше. Мне нравится много их песен, и многие я сегодня услышал. Но больше всего обрадовала самая любимая - "Волки".
Анна, 20 лет и Александр, 22 года:
Молодые люди слышали Би-2 вживую, когда музыканты приезжали с концертом в Витебск, тогда тоже игралась классика и наиболее популярные композиции "Би-2", только в роковом варианте.
- Мне больше понравилось с гитарами, - поделился Саша.
- А мне наоборот сегодня больше понравилось, и по музыке и по атмосфере, разошлись у нас мнения, - смеется Аня.
- Но если группа еще раз приедет в Минск с большим электронным концертом, то обязательно пойдем, - соглашаются ребята.
Корреспондент Афиши также познакомился с целой семьей, которая дружно пришла на концерт. Супруги Сергей Иванович (58 лет) и Надежда Михайловна (51 год) с двумя дочерьми Дарьей (29 лет) и Анной и ее мужем Ильей (молодым людям по 26 лет) песни "Би2" слушают и любят. Всей семье понравился концерт с симфоническим оркестром, прозвучавшие композиции и атмосфера, в которой прошло мероприятие.





Больше фото с концерта можно найти TUT