Бункер Смотри сейчас


Александра Мазаник/ Фото: Алексей Варган,

Последний вечер зимы-2014 ознаменовался концертом легендарных Depeche Mode. В продолжение тура Delta Machine неугомонные британцы приехали в Минск спустя всего семь месяцев после предыдущего концерта, но вновь собрали практически полную "Минск-Арену", свободными остались лишь единичные места. Концерт Depeche Mode в Минске 17 июля 2017 года на «Минск-Арене». Начало в 20.00.



Сет-лист тура не поменялся, а люди так же кричали и тянули руки. Дэвид Гаан по-прежнему устраивал пляску бёдер, парные танцы с микрофонной стойкой и даже показывал язык. Настоящее дежавю: казалось, что по окончании концерта люди выйдут в тёплую июльскую ночь...





Но в отличие от концерта лета-2013, музыканты выглядели более уставшими. Дэвид куда меньше носился по сцене, не было безумного ча-ча-ча, да и торс оголял он без обычного энтузиазма. Мартин Гор исполнял свои сольные композиции трогательно, первая песня была похожа на эдакий Depeche-блюз, остальные ассоциировались с креслом у камина, тёплым вином и тетрадкой мемуаров (уж Мартину есть о чём писать!). И только Энди Флэтчер неизменно спокойно улыбался, заставляя клавиши под пальцами петь.





Публика вечером 28 февраля в "Арене" собралась самая разная, но преимущественно среднего и старшего возраста. Перед концертом корреспонденты AFISHA.TUT.BY познакомились с компанией москвичей, настоящих фанатов группы. Ребята приезжали в Минск на июльский концерт, они катаются за Depeche Mode по всей Европе с 1993 года. На счету у них более 20 концертов любимой группы. "Мне даже жена ничего против не говорит", - гордо рассказывает один из поклонников, демонстрируя майку с логотипом DM.





Молодых и даже совсем юных поклонников у группы тоже хватает.



Ближе к концу первого отделения концерта, когда "Enjoy the silence" и "Personal Jesus" взорвали площадку (фанзона и танцпол хлопали сотнями ладоней, трибуны танцевали), Дэвид Гаан встал на колени у самого края сцены и протянул руки поклонникам. Толпа взревела. А затем спросил "What`s your name?" и вытянул микрофон к людям. "My name is Polina," - уверенно ответил детский голосок. Арена одобрительно и восторженно зашумела. Белорусы всегда дружно реагируют на слова артистов, это отмечают все приезжие коллективы. К примеру, весь концерт Дэвид Гаан периодически обращался к залу со страстными нечленораздельными выкриками. На каждый "Арена" отвечала радостным рёвом.



Композиция "Enjoy the silence" стала переломным моментом концерта. Люди танцевали, как никогда, а после песни музыканты устроили потрясающее интро с барабанным соло. Сердце билось в такт ударам палочек, сбиваясь на гитарных вставках. На экране даже остановили видеоряд.



Быть может, в начале выступления публика была немножко сонной и по-пятничному уставшей, но с каждой песней люди как будто просыпались, начинали подёргивать плечами в такт, улыбаться. На танцполе (который, кстати, не был так забит, как в предыдущий визит группы) невероятно красиво танцевала пара. Парень и девушка не просто двигались в такт, они вкладывали в свой танец столько же страсти и чувства, сколько Depeche Mode - в исполнение песен.



Зато неприятный осадок оставили перепившие поклонники группы. Большие компании взрослых людей "расслабились" до такой степени, что позволяли себе лихо прыгать через ограждения на трибунах и вести себя ТАК, что охрана и сотрудники ОМОНа просили их быть поскромнее. Можно было даже наблюдать, как некоторые "переупотребившие" падали, не удержавшись на ногах.



Музыканты отыграли основную программу, затем прекрасный бис, который разбавил своим сольным номером Мартин Гор. Во время одной из финальных композиций зал с упоением растягивал всей "Ареной": "Ооооо-оооо-уууу-оооооо" и живо реагировал на просьбы Дэвида Гаана повторить хоровое пение ещё раз, и ещё раз, и ещё раз.



Практически визитной карточкой "Минск-Арены" стали горящие в темноте фонарики, которые создают волшебную атмосферу. Но у Depeche Mode есть свои традиции волшебства - синхронное качание рук. Дэвид показал пример, которому последовали практически все присутствующие в зале. Это было невообразимо красиво и эмоционально - сливаться с массой поднятых рук многотысячного зала и одновременно наблюдать за происходящим со стороны. Весь танцпол выглядел, как единый организм, раскачивающийся в лучах прожекторов. Тот, кто хоть раз видел это зрелище, не забудет его никогда и будет мечтать повторить такой опыт.

Зарядив зал позитивом и сильнейшей энергетикой музыканты попрощались с белорусами. Неизвестно, когда Depeche Mode вернутся в следующий раз. Но благодарные минские (и не только) фанаты будут их преданно ждать.



Когда погас свет, зрители ещё некоторое время постучали ногами, вызывая Depeche Mode на сцену, но на этот раз безрезультатно. Зная, что общественный транспорт после концертов в "Минск-Арене" не вмещает всех желающих, присутствующие поспешили к выходу, и зал быстро опустел.

О впечатлениях после концерта AFISHA.TUT.BY поинтересовалась у самых терпеливых поклонников, которые не покинули "Минск-Арену" даже после того, как зажёгся свет и со сцены начали уносить аппаратуру.

Сергей, 34 года, руководитель типографии: "Знаком с Depeche Mode с самого детства. Мне было меньше десяти лет, когда я услышал их песни. В то время мой брат, который старше меня на 8 лет, увлекался творчеством легендарных британцев. Его увлечение передалось и мне, я рос под Depeche Mode. Для меня сегодняшнее выступление – это что-то незабываемое, несмотря на нюансы. В прошлый приезд группы в Минск я тоже был на концерте. Сравнивая "Минск-Арену" тогда и сейчас, могу сказать, что некоторые вещи меня разочаровали. Например, что сегодня видеоряд во многих композициях совсем не отличался от прошлогоднего. Хотелось бы, чтобы были изменения. Не понравилось, что Дэвид Гаан выходит всё время одинаково. Если весь тур Delta Machine посмотреть, то он появляется на сцене во всех странах по одинаковому сценарию. То есть - это концертный бизнес".


На снимке Сергей справа (в красной байке)


Лёша, 25 лет, работает в области продаж: "Слушаю группу много лет. Но только последние годы – ярый фанат. На прошлогоднем концерте в Минске тоже был, но сегодня понравилось даже больше. Это в любом случае грандиозное событие, что такой величины звёзды выступают у нас. Отличные ребята, приятно прийти потанцевать и отдохнуть. Просто супер. Не разочарован ни в коем случае".

Марьяна, 12 лет, учится в школе: "Пришла на концерт с папой. Слушаю Depeche Mode с прошлого года. Просто понравились песни. Как только узнала, что музыканты приедут в Минск, сразу купила билеты. Это было ещё летом. Сегодняшний концерт очень понравился, если они еще раз приедут в Минск, то обязательно пойду снова".

На выходе из "Минск-Арены" мы встретили колоритную весёлую группу фанатов в майках с названием группы и черным флагом. Трое из компании представились – Мартин (30 лет), Депеш и Фёдор (по 37 лет). И что-то подсказывает, что некоторые названные имена не совпадают с данными паспортов.



Мартин, работает в области машиностроения: "Я фанат Depeche Mode с 5 лет. Был на предыдущем концерте в Минске, и на выступлениях группы в других городах - в Петербурге, Праге, в Вильнюс приезжал, но там была отмена. Во время двух минских концертов наблюдал за происходящим на сцене с разных мест: в 2013 году в фанзоне, а сегодня - с трибуны. Впечатления сложно сравнивать. Там у меня флага не было (смеётся). В фанзоне больше движения было, зато с трибуны хороший обзор всего зала. Хоть программа одна и та же, но с разных ракурсов смотрится по-новому. Поэтому я сегодня получил ничуть не меньшую порцию удовольствия".



Также за пределами
"Минск-Арены" можно было наблюдать предприимчивого молодого человека, который продавал за 100 000 фотографии "с автографами Depeche Mode". Людям, у которых еще свежи впечатления после концерта, можно продать всё что угодно. 20-летний торговец коротко рассказал: "Автографы получил в Москве, в Олимпийском".



Большой фотоотчёт с концерта можно найти TUT




















 

Розыгрыш билетов!

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить билеты на интересное событие

0070590