Сериал "Мажор" Смотри сейчас


Артем Бордовский,

В последнее время между зрителями кинотеатров, а также администрацией возникают споры относительно того, можно ли курить электронные сигареты в кинотеатрах. Какова позиция сторон и что написано в законе?



Чудо технологии не стоят на месте, и для тех, кто курит, то ли в помощь, то ли с целью наживы были изобретены электронные сигареты. Однако многие люди недоумевают и теряются, когда человек курит электронную сигарету в общественном месте, в частности в кинотеатре. Их права нарушены?.. Ситуацию комментирует заместитель директора кинотеатра "Беларусь" Татьяна Коктыш:

– Действительно были случаи, когда электронные сигареты курили не просто в фойе, а прямо в зале во время сеанса. Зрители возмущались. Позиция администрации однозначна: кинотеатр является зоной свободной от курения, поэтому нет разницы, обычная сигарета или электронная, курить можно только в специально отведённых для этого местах.

Ответ курильщиков на этот счёт обосновывается тем, что эти сигареты якобы не нанесут урон здоровью окружающих. Такова позиция производителей и продавцов электронных сигарет.

– Во-первых, электронные сигареты не похожи на обычные сигареты; человек, использующий их, вдыхает пар, поэтому он в принципе не может быть "обвинен" в курении. Во-вторых, к примеру, американская независимая лаборатория "Change" доказала, что выдыхаемый пар не вредит окружающим людям. Поэтому вопрос использования электронных сигарет в общественных местах (и в кинотеатре) по причине "пассивного" курения должен быть снят, – рассказывает Дмитрий Лавришек, руководитель проекта по продаже и обслуживанию электронных сигарет VIPMAG.BY.

Однако даже если предположить, что выдыхаемые пары при курении электронной сигареты безвредны, закон перекрывает этот аргумент.

– В кинотеатр запрещается приносить вещества и предметы с резким запахом, – цитирует правила поведения зрителя Татьяна Коктыш. – А многих зрителей отвлекает именно запах электронных сигарет.

С таким мнением солидарен и Дмитрий Лавришек:

– Мы против использования электронных сигарет в общественных заведениях. Это связано прежде всего с нормами морали, ведь использовать их нужно с разрешения окружающих. В случае с кинотеатром это сложно, возможно, ароматы, исходящие от электронной сигареты, могут кому-то не понравиться или отвлекать от просмотра. Однако с этой же позиции следует запретить, скажем, чипсы, которые могут отвлекать от просмотра фильма посильнее, или использование "резких" духов, запах которых у некоторых даже вызывает головную боль и тошноту.

К слову, случаи ошибочных трактовок закона нередки. Так, зрители, приходя в кинотеатр с безалкогольным пивом, полагают, что пьют обычный напиток. При этом по правилам "запрещается распивать слабоалкогольные напитки и пиво", включая и безалкогольное.

Прежде всего в таких ситуациях стоит подумать о детях, которые ходят в кино. Они видят человека, который держит бутылку в руках или курит электронную сигарету, затем будут ему подражать, не думая о здоровье,
– подытожила Татьяна Коктыш.