Левша Смотри сейчас


/ Фото: Дарья Бурякина /

Сегодня состоялась последняя репетиция, вечером пройдет генеральный прогон, и спектакль будет представлен художественному совету. 5 сентября в Большом театре оперы и балета - премьера для зрителей. Новый спектакль – "Витовт"  еще один национальный балет. Музыку к нему написал Вячеслав Кузнецов, хореография и постановка – народного артиста Беларуси, художественного руководителя труппы Юрия Трояна. За основу балета взята одноименная пьеса Алексея Дударева.
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

По словам хореографа Юрия Трояна, спектакль сложно, но интересно оформлен. Объяснил он и то, почему балет мужской: "В балете должны танцевать прекрасные женщины, но и не менее прекрасные мужики". Собственно, женские роли, разумеется, будут, но они скорее будут оттенять танцоров мужчин своей женственностью. По его словам, уровень наших солистов самый высокий, их приглашают зарубежные театры. В Большом театре есть 5-6 пар танцовщиков, способных справиться с самыми сложными хореографическими задачами. На вопрос, как театру удается удерживать артистов, Юрий Троян заверил, что никого не удерживает, а сами артисты хотят остаться. Но и зарплату их озвучил – в среднем 5 млн 400 тыс. Больше всего получают солисты и заслуженные артисты. 
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BYФото: Дарья Бурякина, TUT.BYФото: Дарья Бурякина, TUT.BYФото: Дарья Бурякина, TUT.BY
 
Балет написан современным композиторским языком, дирижер-постановщик Вячеслав Волич назвал его "апофеозом елизарьевского стиля с ортодоксальным праславянским звучанием". Однако, как он заверил, в балете нет ни одной цитаты, это целиком оригинальное произведение. Театр уже получил официальное предложение выступить на берегу озера в Тракайском замке. Однако решение еще не принято, так как с учетом технического оснащения, приняв приглашение, придется обрезать половину спектакля. Но на спектакль пригласили делегацию парламентариев из Вильнюса. 
 
В новом сезоне планируется 16 премьер, в том числе на малой сцене и в камерном зале. В планах балет "Шесть танцев" Моцарта, "Летучий голландец" Вагнера (сейчас вовсю идет работа хора с переводчиками, ведь опера на немецком), "Семь красавиц" Караева, "Риголетто" Верди, "Галька" Монюшко. Последняя постановка будет на малой сцене и пройдет в рамках фестиваля в замке Радзивиллов. Завершится сезон оперой "Пиковая дама" Чайковского. Сам сезон будет продлен на 2 недели – до середины июля. Также директор Большого театра Владимир Гридюшко объявил, что в декабре 2014 года в рамках Международного рождественского оперного форума состоится I международный конкурс вокалистов. Новая традиция будет поддерживаться старыми: зрители смогут побывать и на Новогоднем балу, и на "Вечерах Большого театра в замке Радзивиллов", и на "Русских сезонах XXI века". В этом сезоне обмен гастролями в феврале-марте будет с Львовским театром оперы и балета. Сам театр в этом году планирует приехать в Витебск и Брест. 
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
 
Поделился Владимир Гридюшко и ценовой политикой театра. Средняя цена билета составляет 10 евро. Самый дешевый билет обойдется в 35 тыс. руб., но придется довольствоваться местами с ограниченной видимостью. Билеты в партер дорогие, признался Гридюшко. Цена доходит до 1,5-2 млн руб. за билет. Признал он и то, что билеты в Большой театр не так просто достать: на некоторые спектакли билеты раскупаются за месяц-два. В связи с разговорами о самоокупаемости театров директор Большого рассказал, что сейчас самостоятельные доходы театра составляют 28%, остальное – финансируется из бюджета. Однако чтобы театр самоокупался, билет должен стоит не меньше 100 евро. Очевидно, что театр не может себе это позволить, так как старается соотносить стоимость билета со средним достатком белорусов. В ближайшее время билеты дорожать не будут.

Розыгрыш билетов!

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить билеты на концерт одной из самых востребованных оперных пар мира

Все заведения