Левша Смотреть онлайн


Открытие первого в Беларуси экзотариума "Ориноко", который расположился на территории минского зоопарка, пройдет 14 марта.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Животные, которые приехали в столицу из разных уголков земли, уже обживаются в вольерах. Сотрудники экзотариума обращают внимание на то, что это не отловленные в естественной среде звери, а особи, рожденные в других зоопарках.

Экзотариум строился несколько лет, и все это время зоопарк занимался поиском южноамериканских животных. Большая часть зверей поступала из российских зоопарков: московского, новосибирского, ленинградского. Некоторые обитатели приехали в Минск из Европы - Латвии и Чехии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Самыми крупными животными экзотариума сегодня являются ягуары. На данный момент в зоопарке две особи обычной расцветки - самец и самка и один черный ягуар из Грузии. Данные хищники из семейства кошачьих достигают веса 100 кг.

Кстати, примечательны животные не только своими размерами: ягуары, поселившиеся в минском зоопарке, относятся к редким породам и внесены в Красную книгу.

За большими хищниками ухаживают очень внимательно, всем крупным и редким животным ведут родословные книги. Также им даются имена. Так, ягуаров минского экзотариума зовут Энжи, Лада и Бахт.


Из редких животных также совсем недавно в зоопарк поступил оцелот – вид, который сейчас находится на грани исчезновения. Оцелот внешне напоминает длиннохвостую кошку или детеныша леопарда, хотя и несколько меньше размером.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Помимо хищников, в экзотариуме живут и травоядные. Весьма любопытным из них является самый крупный в мире грызун капибара. Он достигает 70 кг в весе, а свое необычное имя получил благодаря индейцам гуарани, в языке которых слово капибара означает "господин трав".

В экзотариуме обитают и необычные ядовитые лягушки-древолазы с яркой и нехарактерной для белорусских широт окраской.

Ярким цветом перьев привлекают также сине-желтые и зеленокрылые попугаи ара, которые, разумеется, обладают и громкими голосами.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Помимо этого, в экзотариуме уже живут различные виды обезьян, черепахи, дикообразы, крокодилы, редкие змеи и другие животные.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По словам младшего научного сотрудника минского зоопарка Татьяны Ильясовой-Кононовой, это далеко не полный список всех обитателей экзотариума:

"Состав животных будет пополняться, поскольку не все животные, которые были запланированы к открытию, прибывали в Беларусь. Работники ожидают, что в скором времени в искусственных тропиках поселятся такие редкие виды, как большой муравьед и очковый медведь. Этих животных сложно содержать в питомниках и получить непросто, поскольку в неволе они размножаются в малом количестве. Но мы надеемся, что в будущем и такими редкими животными пополнится наш экзотариум".


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


В день открытия экзотариума 14 марта запланирована обширная программа. Пройдет концерт "С новосельем!", будет организован "Город мастеров", в рамках которого состоятся мастер-классы по карвингу и изготовлению сувениров, пройдут дегустации конфет и мороженого.

Все желающие смогут также посетить выставку флористики и ярмарку-продажу "Традиции и ремесла".

В этот день на территории зоопарка будут работать аттракционы "Комната смеха", "5D-кино" и другие, а малыши смогут покататься на лошадях.

В связи с открытием экзотариума было решено не вводить отдельную плату для его посещения. Входной билет в зоопарк с возможностью осмотреть тропики белорусского "Ориноко" стоит 60 000 рублей, вход для детей до 5 лет бесплатный.

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка 20% на милкшейки и десерты по воскресеньям Баклажан
Все заведения
0063060